О БИЗНЕСЕ - портал о бизнесе

Информационный бизнес портал

НЕ спи! Замерзнешь!



Вы когда-нибудь учили играть в настольный теннис, новичка, который впервые в руки ракетку взял?

Терпения не хватает! То шарик не может поймать, то ракетка из рук выпадает.

А знаете, какая самая частая ошибка новичка, и хоть кол на голове теши, не помогает отучить? А он старается сильно ударить, не умея по шарику попасть.

То есть он по шарику не может попасть, а пытается решать задачу, как ударить сильно и попасть на чужую сторону стола.

Как это выглядит в бизнесе. История, от одного из участников летнего лагеря в Карелии.

Учится, этот товарищ уже на втором месячном блоке, то есть, вроде, первый он выполнил. Кроме того, что в рассылке написано, в курсе повторено, раз тридцать минимум — компаньонов НЕ БРАТЬ!

Угадайте сколько компаньонов в их бизнесе? Не поверите — СЕМЬ!

И что сделали, эти бравые парни? Сбросились, получился миллион денег, накупили на эти деньги железа автомобильного, сделали сайт и продают это железо. На раскрутку сайта тратят 60 тысяч в месяц (им бы, на конференцию по оптимизации) и ПО ЕГО СЛОВАМ прибыли тысяч 60 в месяц получают.

Мол, пока (это уже полгода) бизнес в ноль, но рассчитывают раскрутится.
В этом месте, тем кто понимает, уже можно смеяться или плакать, остальным расшифрую.

Во-первых, они железяк накупили и из ликвидного актива (деньги) сделали железяки, и добрая часть у них зависнет, и подозреваю, навсегда. И обратно в деньги они, хорошо, если за 50 процентов железяки превратят. Ну это обычная ошибка, что о ней говорить.

Ошибка вторая. А ЗАЧЕМ вообще СВОЙ СКЛАД? Что, трудно было курьера за товаром на чужой склад отправлять. Предоплата чужому складу тысяч 100 и из этой суммы, пусть курьер товар забирает?

Далее, СВОЙ (свой, это же круто!) склад, требует арендной платы. А вы и не знали.

Он про расходы на склад, ничего не сказал, но что свой склад сказал. А как говорит, Доктор Хаус, все лгут. Горе-предприниматели тоже лгут. И расходы свои скрывают, даже от самих себя, чтобы не так обидно было.

Это не все. один из компаньонов у них там сидит, на складе, это у них типа магазин. Прибыль общая те же 60 тысяч. Было бы еще от магазина, обязательно бы сказал. То есть, часть из этих 60-ти дает магазин, часть сайт.

Разумеется, зарплату этого компаньона, никто не считает, он же ее не получает, расходов нет, типа? Есть. Скрытые.

Надо считать зарплату в убытки. Что это за бизнес, где кто-то за бесплатно работает? Во-первых, затевали они бизнес, а не чтобы кто-то из них работал, да еще круче — ЗА БЕСПЛАТНО. Надо заменить наемным.

Во-вторых, тот, кто на складе сидит, еще припомнит, кто этот бизнес поднимал, когда они прохлаждались, а он работал.

Обойдется намного дороже (если бы что вышло), чем зарплата кладовщика или продавца.

В третьих, курьером сами компаньоны подрабатывают. Тоже считай скрытые убытки.

И последнее, этот миллион, даже в банке, давал бы процент в месяц. А это плюс 10 тысяч. Потерянных.

Итого. Аренда склада — пусть тысяч 15. Зарплата кладовщика-продавца. Еще тысяч 15. Упущенные проценты — 10 тысяч. Работа курьера НА СВОЕМ АВТО. Еще 10 тысяч. Это я все очень по минимуму. А дело в Питере происходит.
Уже 50 тысяч расходов. Где там прибыль, о которой кто-то говорил? А вот 60 тысяч расходов на раскрутку сайта, никто не отменял!

Но и это не все. Эти СЕМЬ (почти самураев) должны же еще регулярно собираться, вопросы решать. Ну там, логотип на сайте или замок на складе заедает. :) Ну и кто в очередной раз поедет очередную железяку отвозить.
Бензин, мобильная связь, кафе, и прочее … банкет по поводу начала бизнеса. :) Уж по паре тысяч на нос получится в месяц точно. А носов то СЕМЬ!

Еще минус 14 тысяч.

А теперь давайте прикинем нереально-фантастический вариант, что у них все супер пошло и они реально, уже чистой прибыли, минус все расходы, 100 тысяч рублей в месяц получают.

Это нереально, потому что у них сейчас минус 50 в месяц и они даже этого не видят, и считают себя бизнесменами.

Фактически они уже банкроты и это лишь вопрос учета. Посчитай и увидишь, что железяк на складе мало и они дешевые. А где деньги, был же целый миллион? На бензин все ушло. И на накладные расходы. А еще инфляция.

И еще знаете, как из кассы берут, то тысячу, то две, то и десять, все ведь в дело, для бизнеса. А посчитаешь, поллимона уже не хватает.

Но, допустим, все-таки у них 100 тысяч в месяц, чистой прибыли. Тут еще налоги появляются, но хрен, с ними. Делим просто на 7. Получается, примерно, по 14 тысяч на нос. Если учесть, что у того, кто мне все это рассказывал, зарплата 70 тысяч, то из-за чего весь сыр-бор?

Если я скажу, что это все понты, чтобы чувствовать себя бизнесменом, то я думаю, вы согласитесь.

Но это нереально. Это я о прибыли. Если из 10 тысяч прибыли сделать 20, 30, даже 50, еще можно думать, то как из минус 50-ти, делать плюс 100 и думать нечего. Надо закрывать богадельню. И главное, не переругаться. А то ведь, явно, кто-то все это предложил, а кто-то как дурак за бесплатно на складе сидел …

Вот, вполне типичное описание бизнеса новичков.

И намного чаше все бывает именно так, намного чаще, чем вы думаете.

Очень много терпения нужно, чтобы учить новичка играть в настольный теннис, то шарик падает, то ракетка из рук выпадает.

И когда новичок избавится от этих детских болезней, может тогда ему и понадобятся советы посерьезней. Только доживет ли этот бизнес до этих более серьезных времен?

--
Из рассылки Юрия Мороза от 2010-11-05.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
7 ноября 2010 23:22 5Ильнар
скоро прикроют эти торренты и никто не узнает про это..
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Случайная цитата

Неудачник - это человек, который довольствуется тем, что ему доступно и выдает это за желаемое...

Опрос

Вам предлагают 50 тыс. USD через 6 месяцев или 1 млн. USD но только по истечению 5 лет. Что возьмете?

50 тыс. уже через 6 месяцев
1 млн., но через 5 лет