О БИЗНЕСЕ - портал о бизнесе

Информационный бизнес портал
Главная » Алхимия бизнеса » Бизнес в интернет » Притча об интернет-бизнесе

Притча об интернет-бизнесе



Однажды к Ветерану интернет-бизнеса пришел Новичок. Скромно потоптавшись у порога, он спросил:

- Говорят, что вы все знаете. Можете ли вы сообщить мне самый надежный способ заработать деньги в интернете?

Ветеран поморщился. Этот вопрос ему задавали уже тысячи раз, и ему не хотелось отвлекаться на пустые разговоры. Но он вспомнил, что и сам когда-то был таким же наивным и неопытным, поэтому разрешил Новичку войти.

- Хорошо. Но прежде чем дать совет, я расскажу тебе поучительную историю.

Давным-давно, может быть, сто, может быть, пятьсот лет назад, житель одного небольшого города пошел на охоту в дальний лес. За весь длинный и жаркий день ему не удалось ничего подстрелить, он только выбился из сил и взмок от пота. И тут он увидел большой ручей с прозрачной водой. Сбросил он с себя одежду и кинулся в прохладную воду. А когда вышел на берег, вдруг заметил, что под солнечными лучами его тело блестит и искрится. Он поднес к глазам свою руку и с изумлением увидел, что на ней сверкают мелкие крупинки золота.

По возвращении домой охотник никому не рассказал о своей находке. Не тратя время даром, он сколотил деревянный лоток, сделал большое сито и снова отправился к лесному ручью. И через три дня работы стал Очень Богатым Человеком.

Однако большое богатство не утаишь. Очень скоро и его соседи, и соседи его соседей, одним словом, все жители города узнали о золотом ручье. Каменщики, плотники, кузнецы, купцы, пекари, гончары, возчики, ткачи, аптекари, даже городской нотариус, не раздумывая, бросили свои занятия и принялись мыть золотоносный песок.

Но путь к богатству редко обходится без досадных препон. Сита и лотки то и дело ломались, а как их чинить, ведь в лесу нет ни гвоздей, ни досок. Еда и питье, прихваченное из дому, быстро кончились, люди начали голодать. К тому же из-за ночевок на голой земле и под проливными дождями многие старатели заболели и им требовались лекарства и лекари.

Поэтому те, кто привозил в лагерь золотоискателей хлеб и муку, доски и одеяла, одежду и лекарства, кирки, молотки и гвозди, могли запрашивать за свои товары в десять раз дороже обычной цены.

Некоторые плотники, пекари, кузнецы перестали промывать песок, потому что золото они теперь получали за то, что кормили старателей, строили им хижины и чинили лотки и сита. Лекари с превеликой выгодой для себя удаляли зубы, пользовали многочисленные простуды, вывихи и ушибы. Городской нотариус тоже вернулся к привычному делу, он регистрировал участки вдоль ручья.

Те, кому повезло с участком, платили за еду, питье, лечение и прочее найденным золотом. А кто пока ничего не намыл, расплачивались деньгами, которые скопили на черный день.

Через два месяца золото в ручье кончилось. Дюжина счастливцев уехала домой Очень Богатыми Людьми. А за другими старателями (их были многие тысячи) пришли умирающие от голода жены и дети. Они на коленях упрашивали отцов семейств вернуться домой, к своему ремеслу, но те долго отказывались уходить, уверяя, что золота в ручье еще много, надо только хорошенько поискать, всего неделю, может, две – и больше никогда в жизни ни им, ни их женам и детям не придется работать!

А еще сто горожан стали просто Богатыми Людьми – это были плотники, купцы, лекари, возчики, которые снабжали старателей всем необходимым и поддерживали их существование в далеком лесу.

Интернет-ветеран закончил рассказ и сурово посмотрел на Новичка.

- Понял мораль? Золото находят единицы. Зато те, кто помогает его искать и добывать, если и не станут сверхбогачами, но в накладе точно не останутся. Поэтому самый надежный способ заработать деньги в интернете – это заниматься сервисами.

Дай миллионам сетевых искателей то, без чего они не могут обойтись и за что будут вынуждены платить, даже если еще ничего не заработали и никогда не заработают, – хостинг, рекламные показы, разработку ресурсов, услуги по продвижению, готовые шаблоны сайтов, блогов, форумов, программы для изготовления сайтов и защиты от вирусов, системы оплаты, регистрацию доменов, то есть тех самых участков, на которых они надеются найти золото.

- Но это же неинтересно! Я хочу сделать сайт, который станет самым посещаемым в сети. Я хочу сделать сайт, который…

- Ты хочешь сделать сайт или ты хочешь заработать деньги? – перебил его Ветеран. – Я ответил на твой вопрос. Прощай.

Новичок ушел, переполненный сомнениями. А Ветеран закрыл за ним дверь, вздохнул и снова взялся за свой проект, который должен был сделать его миллионером еще десять лет назад, но до сих пор, несмотря на все старания, приносил лишь убытки.

Но он твердо верил, что одиннадцатый год принесет ему победу. Его сайт станет самым посещаемым в сети и он заработает сколько, сколько не снилось даже Биллу Гейтсу.

Источник: zanin.ru


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
9 апреля 2011 10:21 8Алан
Мораль сей басни ВЕЛИКА)
11 апреля 2011 05:23 2Rumax
Всегда приходиться выбирать
27 января 2012 02:28 4Optimistkp
хм))
Поучительно)
я думаю всегда нужны все и заработать можно и на том и на том)

--------------------

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Случайная цитата

Когда ваши дела идут хорошо - есть возможность ошибиться. Когда ваши дела идут плохо - есть возможность преуспеть...

Опрос

Вам предлагают 50 тыс. USD через 6 месяцев или 1 млн. USD но только по истечению 5 лет. Что возьмете?

50 тыс. уже через 6 месяцев
1 млн., но через 5 лет