Практические советы о том, как готовиться к разговору с венчурным инвестором и показать себя с лучшей стороны.
1. Заранее протестировать идею
Елена Масолова, директор по инвестициям фонда бизнес-ангелов AddVenture (проекты Wi2Geo, Roomix, Easyfinance.ru и др.), рекомендует до встречи с инвестором поговорить с как можно большим числом экспертов и потенциальных клиентов — например, на отраслевых конференциях. «Нужно протестировать свои идеи. Нельзя, сидя в башне из слоновой кости, придумать чудо-продукт», — говорит эксперт.
2. Сжато изложить суть проекта
Прежде чем инвестору захочется пролистать многостраничный бизнес-план, если таковой имеется, нужно объяснить суть идеи в двух словах. Заодно и самому четче осознать идею. Определение должно быть понятным, коротким и цепляющим. Примеры: «CatTube — YouTube про кошек». «Insales — система построения интернет-магазинов в два клика». «Easyfinance.ru — on-line-система управления личными финансами — ваш персональный финансовый директор».
3. Говорить конкретно
От голословных утверждений «заработаем на рекламе» инвесторы за последние несколько лет подустали. Перед тем как убеждать инвестора в потенциале своей идеи, рассчитайте «на пальцах», на чем конкретно будете зарабатывать. Масолова советует обосновывать цифры аналитикой, похожими проектами («У нас будет 5 млн пользователей, 1% из них купит расширенный аккаунт за $10 в месяц, это обеспечит $50 000 выручки в месяц»).
Не игнорируйте мировой опыт. Нужно обязательно рассказать, что уже сделано: есть ли прототип, предварительные договоренности с партнерами. Иначе презентация будет выглядеть как прожект или оторванная от рынка фантазия. Ссылки на беседы с гуру в данной теме или главами больших компаний, по словам Елены Масоловой, важны тоже.
4. Рассказать о команде
Любая яркая идея меркнет, если нет команды, которая способна ее воплотить. Убедите инвестора в том, что ваша команда именно такая. Дмитрий Алимов, управляющий директор фонда ru-Net Ltd (среди проектов «Яндекс», Ozon.ru, Epam), отмечает, что в команде должны быть не только специалисты в области интернета, но и человек, понимающий в офлайновой составляющей бизнеса.
Так, если вы открываете интернет-магазин, неплохо иметь в команде бывшего менеджера розничной сети или компании-поставщика. Обязательно ссылайтесь на предыдущий опыт членов команды в бизнесе, в раскрутке стартапов, в отрасли. Масолова советует также показать, что команда с головой нырнула в проект, вложив свои личные деньги, уволившись с предыдущей работы, ночуя в офисе…
5. Верить и гореть
Совет от Юрия Мильнера, генерального директора фонда DST, владеющего акциями Mail.ru, Facebook, «Одноклассников», «В контакте» и еще двух десятков компаний: предприниматель на интервью с инвестором ни в коем случае «не должен говорить про выход из бизнеса». Поверит ли инвестор в вашу идею, если вы уже на старте планируете, как бросите это дело?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.