О БИЗНЕСЕ - портал о бизнесе

Информационный бизнес портал
Главная » Алхимия бизнеса » Финансирование бизнеса » Как попасть в рабство к начинающему инвестору

Как попасть в рабство к начинающему инвестору



Звонит мне сегодня один из стартаперов и пересказывает разговор с потенциальным инвестором. И слегка напряженным голосом говорит: мне сказали, что у них на руководителя бизнеса возлагается вся финансовая ответственность… Я переспрашиваю: на руководителя стартапа тоже? Он отвечает утвердительно. Ага, говорю я. Вот ты и попался.

Согласишься – стартап гарантированно накроется. И ты вместе с ним.

Инвесторы манипулируют неосознанно. Бизнес у нас непростой, еще свежи в памяти бандитские времена, и угроза потери денег мгновенно отражается спазмами во всем теле. Вот и страхует начинающий инвестор свои деньги как может. А может не всегда профессионально.

Начинающий же стартапер, как правило, вообще не ориентируется в таких тонких вопросах. Поэтому часто ловится на непрофессиональные уловки начинающего инвестора. И они оба гарантированно хоронят любую, даже весьма прибыльную в перспективе идею.

За время общения с начинающими инвесторами, я обнаружил несколько таких неосознанных манипуляций (я называю их неосознанными потому, что осознанно применять их имеет смысл только если вы всерьез строите бизнес на «разводках» начинающих предпринимателей, - а таких людей мне не встречалось). В этом посте мы рассмотрим три из них, связанных с деньгами и собственностью в проекте.

1. Финансовая ответственность стартапера.

Принципы венчурного финансирования гласят следующее: каждая из сторон рискует своим вкладом под свою ответственность. Инвестор вносит деньги в обмен за долю в собственности и ВОЗМОЖНОСТЬ получить с этой доли сверхприбыли. Авторы (кроме денег) вносят свое время и силы – и рискуют ими так же как и деньгами.

Но как только руководитель стартапа становится полностью ответственен за чужие деньги, этот стартап перестает быть венчурной инвестицией. Он становится бизнесом, который взял кредит. А такой бизнес обязан быть низкорискованным, просчитанным и гарантированно реализуемым. И у его менеджера должен быть неплохой опыт в этой сфере и нужные навыки.

Поэтому совершенно непонятно, зачем на таких условиях инвестор, если существуют банки… Но вот если банк денег не дает (слишком рискованно), а некий потенциальный инвестор пытается их дать, но на условиях кредита… Вам понятно, за кого вас держат?

2. Кто платит – тот и владеет?

На этапе создания компании, если у начинающего предпринимателя денег нет, то их важность часто преувеличивается. И тот, у кого они есть, вполне может заявить: если я вношу 100% уставного капитала, значит, 100% собственности – мои, верно? Фирма-то делается на мои деньги? Максимум, что может отвоевать новичок – это жалкие 8-10 процентов. В лучшем случае 25-30.

Здесь обе стороны забывают следующий факт. Если значительная доля стоимости бизнеса лежит в «харде» - недвижимости, оборудовании и т.п., то это не венчурный бизнес (смотрите п. 1 и идите в банк брать кредит под залог этого «харда»).

В венчурном бизнесе значительная доля его стоимости создается его командой на протяжении его существования. И при оценке того, сколько получит инвестор в обмен на свои деньги, вы должны исходить из предположений о том, сколько этот бизнес будет стоить через год, два, три и т.п.

Чем дороже будет этот бизнес, тем больше ценности создадут основатели своей работой, и тем большая доля в его собственности должна принадлежать им. Если же вы готовы на первых этапах проекта отдать 75% собственности в обмен на деньги, то смело можете ставить на нем крест. Вы сами не верите в его перспективность.

3. Нет прибыли – нет и зарплаты.

И самое веселое. В том же телефонном разговоре начинающий предприниматель задал мне один вопрос. Ему не совсем понятно, на что он будет жить, пока бизнес не выйдет на прибыльность. А как же инвестиции, спросил я. Инвестиции – на бизнес, а зарплата - после прибыли (вот дела - в людей у нас не инвестируют, что ли?...

Если вы финансово независимы и можете позволить себе отказаться от зарплаты и работать только в обмен на возможные сверхприбыли – не вопрос, позволяйте, конечно. Если нет - это не должно быть проблемой. К слову, в первоначальных инвестициях в западные Интернет-проекты немалая часть денег идет как раз на покрытие личных расходов стартаперов – чтобы они могли себе позволить уйти с работы и посвятить 100% времени этому стартапу. И это не зазорно.

Но если стартапер не может себе позволить работать бесплатно, и стесняется об этом говорить, он рискует затянуть и в итоге завалить проект, зарабатывая себе деньги на стороне. Если инвестор попрекает стартапера зарплатой, то вполне возможно, он пытается выторговать у него большую долю собственности. А вот то, что бизнес, начавшийся с неудобных для одной из сторон договоренностей, очень неустойчив, и заключая такие договоренности, они оба закладывают бомбу под проект, они еще не понимают.

Они ведь оба – начинающие.

Источник: e-xecutive.ru


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Случайная цитата

За деньги нельзя купить одного - бедности...

Опрос

Вам предлагают 50 тыс. USD через 6 месяцев или 1 млн. USD но только по истечению 5 лет. Что возьмете?

50 тыс. уже через 6 месяцев
1 млн., но через 5 лет