О БИЗНЕСЕ - портал о бизнесе

Информационный бизнес портал
Главная » Алхимия бизнеса » Финансирование бизнеса » Бизнес, интересный инвесторам

Бизнес, интересный инвесторам



Когда начинаешь говорить о бизнес-модели, часто сталкиваешься с непониманием. Люди начинают думать, что им проталкивают что-то такое теоретико-книжное, не имеющее отношение к практике и российской действительности.

Между тем, это не совсем так, вернее совсем не так. С понятием бизнес-модели мы познакомились благодаря общению с инвестиционными фондами. Инвестбанкиры - люди предельно практические и в склонности к теории не замечены.

Когда они оценивают, стоит ли им вкладывать деньги в компанию, одно из главных условий - это понятная, как они говорят, бизнес-модель. Под понятной подразумевается такая бизнес-схема, которая в наименьшей степени подвержена разного рода рискам, то есть по сути, речь идет о жизнеспособности бизнеса.

Например, компания импортер и ритейлер какого-то одного бренда, имеет более слабую бизнес-модель по сравнению с импортером, который представляет скажем, 7 брендов. Даже если "моно" импортер имеет больший оборот и даже если его бизнес более простроенный. В данном случае риск для инвестора - опасность разрыва или изменения условий контракта. И даже если компания работает по этой схеме лет 10, для инвестора такая модель все равно является уязвимой.

Другой пример - если взять компанию, развивающую собственный бренд, то ее бизнес-модель будет привлекательнее по сравнению с любым франчайзинговым бизнесом.

Часто можно наблюдать ситуации, когда собственники бизнеса вкладывают неимоверные временные и финансовые ресурсы в компании, бизнес-модель которых является небезопасной. Они могут годами учить персонал, прописывать бизнес-процессы, выстраивать взаимоотношения с клиентами.

Но если бизнес-схема ущербна, капитализация такой компании останется под вопросом и в будущем, когда экономика восстановится. Трудно будет продать такой бизнес, трудно будет найти адекватных инвесторов.

Почему так происходит? Потому что многие собственники находятся на стадии предпринимательства, они часто загипнотизированы драйвом, который они получают от строительства своего бизнеса. Способность смотреть на него глазами инвестора приходит много лет спустя. Но это уже другая тема...

Источник: Деловая сеть RB.ru


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Случайная цитата

Вдвойне дает тот, кто дает быстро...

Опрос

Вам предлагают 50 тыс. USD через 6 месяцев или 1 млн. USD но только по истечению 5 лет. Что возьмете?

50 тыс. уже через 6 месяцев
1 млн., но через 5 лет