О БИЗНЕСЕ - портал о бизнесе

Информационный бизнес портал
Главная » Алхимия бизнеса » Маркетинг, реклама и PR » Как получить результат за чужие деньги

Как получить результат за чужие деньги



Сегодня вышел очередной выпуск рассылки Алекса Левитаса "Больше денег от Вашего бизнеса!". Идеи как всегда качественные, практичные, поэтому будут полезны для многих читателей нашего портала.

Для затравки предложу Вам один кейс. Девушка-ювелир обсуждала со мной проблему рекламных материалов. Чтобы её серьги и ожерелья на фотографиях в каталоге и на её сайте выглядели достойно – недостаточно просто сфотографировать их. И недостаточно даже обратиться к профессиональному фотографу.

Чтобы показать ювелирные изделия (и тот эффект, который они оказывают на внешний вид женщины), нужно фотографировать их не только на фоне бархата, но и на живой девушке. Но если это будет просто симпатичная девушка, накрасившаяся с утра сама перед зеркалом и одетая в своё повседневное платье – эффект будет совсем не тот. Нужно одеть девушку по-парадному, сделать профессиональный макияж/визаж, профессионально же уложить волосы, нужно снять её с профессионально выставленным светом, и хорошо бы сделать это в профессиональной фотостудии...

Всё вместе, по словам ювелира, это выливается эдак тысяч в сорок рублей. И это только за фотографии одной-единственной девушки. А для каталога лучше бы отснять пять-шесть разных типажей, чтобы «заиграли» разные ювелирные изделия.

Такие траты на изготовление рекламных фотографий ювелиру представлялись неподъёмными. А с другой стороны, сделать фотографии было нужно, потому что без них каталог смотрелся слишком уж сиротливо... Что же делать?

Остановитесь на минуту, уважаемый читатель, и подумайте – как бы решили эту проблему Вы?

Дайте другому сделать Вашу работу

Я уже писал про маркетинговые путешествия автостопом. Ещё один способ «проехаться автостопом», сев на чужой бюджет – посмотреть, кто уже и так делает то, что хотели сделать мы.

Очень часто работа, которую мы собираемся сделать, уже делается или была сделана кем-то другим – и мы можем воспользоваться результатами, заплатив лишь небольшую часть от цены, в которую эта работа обошлась бы нам, а то и вовсе не потратив ничего.

Как ювелиру сэкономить 40,000 рублей

В случае с ювелиром уместно будет поставить вопрос так:
— Где можно найти привлекательную девушку, которая и так уже шикарно одета, профессионально пострижена, уложена, накрашена, и приведена в профессиональную фотостудию – чтобы там мы могли надеть на неё свои украшения и сфотографировать?

И если мы ставим вопрос таким образом, ответ не приходится долго обдумывать. Конечно же, на свадьбе. Огромное количество невест делают перед свадьбой или в день свадьбы профессиональную фотосессию. И поскольку невеста в этот день старается выглядеть на все 120%, можно не сомневаться, что она приложила все силы к тому, чтобы шикарно выглядеть на фотографиях.

А если нет – что же, мы найдём другую невесту. В крупном городе это не проблема.

Будет ли готов фотограф в рамках фотосессии сделать десяток снимков крупным планом, чтобы подать наши украшения в выигрышном свете? Если невеста, его клиент, попросит – почему бы и нет? Ведь это всего лишь часть той самой фотосессии, часть его работы.

А что мы можем предложить невесте, чтобы она согласилась попозировать для нас, если тратить деньги мы не хотим? Во-первых, немало девушек и сами будут рады пофотографироваться с такими аксессуарами, так что оплатой за фотографию в бриллиантовом колье станет сама фотография в бриллиантовом колье. Ну а если нет? Полагаю, дарить ювелирные изделия было бы слишком расточительно... но что, если предложить их напрокат, на день свадьбы? Думаю, что если не с первой, то со второй, а если не со второй, то уж с третьей невестой мы точно договоримся.

Как пиццерии сэкономить 25,000 рублей

Другая иллюстрация. Владелец пиццерии, побывав у меня на семинаре «Секреты увеличения прибыли», решает использовать попутную рекламу. И приходит в типографию, чтобы заказать там рекламную продукцию, которую его доставщики пиццы будут надевать на дверные ручки в тех подъездах, куда будут приезжать с заказом. Такие, знаете, картонки с дырками, наподобие тех, что в гостиницах вешают на дверную ручку: «Не беспокоить» или «Уберите номер, пожалуйста».

А в типографии ему говорят, что напечатать рекламные материалы – дело нехитрое. И стоит будет копейки. Но вот для того, чтобы придать им необходимую форму «картонки с дыркой», нужно изготовить специальный нож, который будет стоить всего-ничего 25,000 рублей. Что в несколько раз дороже стоимости самих рекламных материалов.

Что может сделать владелец пиццерии, чтобы сэкономить эти 25,000 рублей? Полагаю, Вы уже видите ответ. Он может пойти в любую гостиницу и попросить контакты той типографии, где они печатают свои картонки на дверную ручку – это автоматически означает, что нож нужной формы в этой типографии уже сделан. На деньги той самой гостиницы.

Владелец пиццерии так и поступил – и, в результате, сделав два или три телефонных звонка, сэкономил себе 25,000 рублей, получив ровно тот же результат.

Как ещё использовать этот приём

Количество ситуаций, в которых можно резко сократить или вовсе устранить издержки, найдя кого-то, кто уже сделал или делает нашу работу за нас, очень велико. Практически бесконечно.

Например, если Вам нужно доставить куда-то свой груз, Вы можете поискать, не едет ли или не отправляет ли доставку ровно туда же кто-нибудь, кого бы не затруднило добавить Ваш груз к собственному. Если кто-то гонит почти полную, но всё-таки не полную фуру в Норильск или в Саранск, кинуть туда же пяток Ваших ящиков обычно не проблема.

Или, если Вам надо наладить раздачу своих листовок на улицах или распространение по почтовым ящикам – не так уж сложно бывает найти другую фирму, работники которой уже и так это делают, и тогда им можно будет за умеренную оплату (гораздо дешевле, чем своими силами) поручить сделать эту работу для Вас. Если работник всё равно обходит сто подъездов, ему не так уж трудно бросить в почтовый ящик две листовки – свою и Вашу – вместо одной.

Если Вам нужно провести маркетинговое исследование и опросить тысячу-полторы человек, зачастую можно договориться с теми, кто уже проводит собственное исследование на интересующей Вас аудитории, и договориться с ними о включении пары-тройки Ваших вопросов в анкету. Конечно, за это попросят денег, но стоимость обычно выходит в 3-5 раз ниже, чем если бы Вы делали эту работу сами – а кроме того, с Вас снимается вся головная боль с организацией.

А можно поступить и иначе. Проверить, не проводил ли кто-нибудь подобного исследования до Вас, а если да – как можно получить его результаты?

Вам нужны услуги сисадмина, переводчика, юриста, редактора или дизайнера, но жаль нанимать специалиста на полную ставку? Поищите фирму, где такой работник уже есть, но загружен не полностью.

И так далее, и тому подобное. Какую бы работу, требующую серьёзных денег, Вы ни собирались делать – сперва задумайтесь на минуту: может ли быть так, что кто-то уже сделал её или делает её независимо от Вас, за свои деньги, и можно воспользовать плодами его работы?

Почти всегда ответ будет утвердительным. И тогда эта работа обойдётся нам либо даром, либо, по меньшей мере, куда дешевле, чем если бы мы всё сделали сами.

Этот подход уже сэкономил моим клиентам и ученикам, по самым скромным прикидкам, сотни тысяч долларов.

Автор: Александр Левитас
Источник: Из рассылки "Больше денег от Вашего бизнеса!"


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
23 апреля 2011 19:29 1RausheMotor
Идеи супер. Интересно кто нибудь после прочтения применил это? Или, как обычно, покритиковали ;)

Студент "Института Юрия Мороза"
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Случайная цитата

Неудача – это возможность начать заново, но уже более мудро...

Опрос

Вам предлагают 50 тыс. USD через 6 месяцев или 1 млн. USD но только по истечению 5 лет. Что возьмете?

50 тыс. уже через 6 месяцев
1 млн., но через 5 лет