О БИЗНЕСЕ - портал о бизнесе

Информационный бизнес портал
Главная » Алхимия бизнеса » Менеджмент » Книга "Преимущества интровертов" Марти Лэйни - рецензия

Книга "Преимущества интровертов" Марти Лэйни - рецензия



- Вопрос, который ставит меня в тупик:
«Сумасшедший я или все остальные?»


великий интроверт Альберт Эйнштейн


Так уж исторически сложилось, что меньшинство всегда было изгоем в обществе. На самом деле неважно, правы вы или нет. Если ваш темперамент или взгляды на жизнь не соответствуют принятым среднестатистическим стандартам - держитесь!

Психология толпы здесь прекрасно справляется со своей задачей. Если вы белая ворона, вас, скорее всего, осудят, и попытаются окрасить в черный цвет. Печально, но основной причиной такого поведения часто является невежество и нежелание понять другого человека.

Именно с таким непониманием часто сталкиваются интроверты, которые составляют всего 30% в океане экстравертов. Экстраверты уже давно определили «диагноз» для своих оппонентов. И так как экстраверты представляют большинство, их мнение автоматически принято считать истинным. Но на этот случай есть старая поговорка, - миллионы мух не могут ошибаться)

Разобраться в этом безобразии и пролить свет на устоявшиеся стереотипы решил американский психотерапевт и по совместительству интроверт - Марти Лэйни в своей книге «Преимущества интровертов».

Девиз ее книги звучит примерно так:

- Вы интроверт? Поздравляю!


Будучи практикующим психотерапевтом, Марти очень хорошо знакома с обоими типами психологических темпераментов интроверта и экстраверта (не будем останавливаться на академических определениях обоих психологических типов, - будем считать, что вы уже знаете такие элементарные вещи).

Извечная проблема. Если вы родились интровертом, то, скорее всего не раз осуждались экстравертами за некоторую заторможенность и замкнутость в своих мыслях.

Приведем простой пример: вспомните, как в школе некоторые учителя-экстраверты нетерпеливо относились к долгим размышлениям некоторых учеников у доски. Чего молчишь?! Часто приходилось слышать от них. Скрыто или явно, но они считали нас тугодумами, отставшими в интеллектуальном развитии. Было еще больнее, когда наши родители-экстраверты считали так же. Но самое страшное, благодаря таким внушениям, мы и сами считали эту оценку справедливой. Нам приходилось оправдываться, не имея в руках достаточных аргументов. Знакомая ситуация, не правда ли?

Но не волнуйтесь, благодаря исследованиям Марти Лэйни у интровертов теперь есть козырь в рукаве! И этим козырем стала книга «Преимущества интровертов» под редакцией издательства «МИФ».

Благодаря обнародованным исследованиям Марти, стали широко известны исключительные способности интровертов, которые часто не доступны экстравертам в силу значительных отличий в способе мышления первых.

Забавный факт:

Эйнштейн был интровертом. Он начал разговаривать только в 4 года. В школе, он никогда не отвечал на вопросы с ходу, как другие ученики. Из-за этого учителя считали его тупоголовым и умственно отсталым.

В пятнадцать лет он был исключен из гимназии по причине его недостаточного рвения к науке. В высшую политехническую школу в Цюрихе его приняли только со второго раза, как отсталого в развитии ученика. По иронии судьбы, именно интровертность была причиной всех этих обстоятельств, но также именно она сыграла решающую роль в развитии его гения.


Но вернемся к книге. Несмотря на название, на самом деле ее ценность совсем не в перечислении преимуществ интровертов. Она раскрывает истинные причины конфликтов между интровертами и экстравертами. В ней описываются примеры таких конфликтов, и приводятся ценные советы как их решать или избегать.

Книга легко читается и носит исключительно практический характер. На самом деле она будет полезна обладателям обоих типов темперамента. Интроверты найдут в ней много полезных советов и примеров того, как использовать свои преимущества на 100%. Экстравертам будет полезно ее прочитать в том случае, если они не слишком хорошо понимают логику поведения интровертов и искренне хотят найти с ними взаимопонимание.

Основной ценностью книги можно назвать вторую часть, из которой вы узнаете:
- Как воспитывать детей с учетом их темперамента; почему неторопливость мышления интровертов является их преимуществом перед экстравертами;
- Как выбрать себе идеальную пару, учитывая темперамент; какое сочетание темпераментов наиболее предпочтительное для брака;
- Как вести полноценную жизнь в мире экстравертов;
- Как добиваться признания на работе, если вы интроверт;
- Как руководителю или предпринимателю использовать таланты людей с разными темпераментами для достижения наибольшего результата.
и многое другое.

Помните: миллионы лет эволюции не зря создали интровертов и экстравертов. Причем, именно в таком соотношении. Они дополняют друг друга, как ИНЬ и ЯНЬ. Да, поведение и мышление у них значительно отличается, но именно эти отличия и создают существенную синергию в достигаемых результатах. И чтобы использовать это преимущество, нужно для начала понять сильные и слабые стороны каждой из сторон.

Прочитайте эту книгу, и вы непременно узнаете о них!

Самые известные интроверты в истории: Альберт Эйнштейн, Томас Эдисон, Чарльз Дарвин, Исаак Ньютон, Дейл Карнеги, Махатма Ганди, Уоррен Баффет, Билл Гейтс, Ларри Пейдж и др.

--
Александр Усик
http://obiznese.com


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Случайная цитата

Чтобы дойти до цели, надо идти...

Опрос

Вам предлагают 50 тыс. USD через 6 месяцев или 1 млн. USD но только по истечению 5 лет. Что возьмете?

50 тыс. уже через 6 месяцев
1 млн., но через 5 лет