О БИЗНЕСЕ - портал о бизнесе

Информационный бизнес портал
Главная » Алхимия бизнеса » Менеджмент » Книга «Территория заблуждений». Рольф Добелли – рецензия

Книга «Территория заблуждений». Рольф Добелли – рецензия



Выбирая новую пищу для ума, не мог не заметить новую книгу издательства «МИФ». Этой книгой оказалась «Территория заблуждений. Какие ошибки совершают умные люди» Рольфа Добелли.

И как это часто бывает, в очередной раз подкупил именно заголовок. Ну, кто же будет отрицать, что это его не касается?

Признаться честно, на эксклюзивную авторскую работу книга не претендует. Ценность ее, больше в том, что автор попытался собрать многие ошибки мышления в одном месте и описать каждую из них на примере из жизни. Это удобно. А благодаря лаконичному стилю письма, материал легко усвояем. Но обо всем по порядку...

Умные решают проблемы, мудрые их не создают

Вы удивитесь, но часть из приведенных в книге ментальных ошибок вы регулярно совершаете. Проблема усугубляется тем, что, не зная своего врага в лицо, вы его и не замечаете. Он действует на подсознательном уровне, а значит вдвойне опасней. Наш мозг удивительно сложный механизм, но время от времени он играет с нами злую шутку. Причем, задача не обязательно должна быть сложной…

Хотите пример? Пожалуйста!

Перед вами три простых вопроса, ответьте, пожалуйста, на них:
1) Теннисная ракетка и теннисный мяч вместе стоят 1 доллар 10 центов. Теннисная ракетка стоит на доллар дороже мяча. Сколько стоит мяч?
2) На текстильной фабрике 5 машинам нужно ровно 5 минут, чтобы изготовить 5 рубашек. За сколько минут 100 машин изготовят 100 рубашек?
3) В озере растут кувшинки. Размножаются они довольно быстро, каждый день удваивая площадь распространения. За 48 дней озеро будет полностью покрыто кувшинками. За сколько дней кувшинки покроют половину озера?

Не читайте дальше, пока не запишете свои ответы.

На каждый вопрос есть два ответа, интуитивный и правильный. Интуитивные ответы первыми приходят в голову, тем самым еще больше запутывая нас: 10 центов, 100 минут и 24 дня. Если на какой-то вопрос вы ответили именно так, знайте, это неправильный ответ. А правильные ответы следующие: 5 центов, 5 минут и 47 дней. На сколько вопросов вы ответили правильно?

Понимаете в чем подвох? Не нужно принимать на веру первое, что приходит вам на ум. Надеюсь, вы усвоили одну из ловушек. Для закрепления материала, для вас еще один маленький тест:

- Вы едете со скоростью 100 км/ч из пункта А в пункт Б и со скоростью 50 км/ч обратно. Какой была средняя скорость? Неужели 75 км/ч? Не спешите. Подумайте еще...

И это только одна из 52-х рассматриваемых в книге ловушек мышления, - логическая.

Возникает резонный вопрос. Что же делать?! Чтобы хоть как-то защититься от подобных ошибок, нужно, по крайней мере, о них знать. В этом и заключается задумка книги. Конечно, царем Соломоном вам стать вряд ли удастся, но более мудро и осмотрительно смотреть на, казалось бы, очевидные вещи, вы, несомненно, научитесь.

Книга рекомендуется для думающих и принимающих важные решения людей, которые хотят усовершенствовать качество своего мышления в разных сферах деятельности: начиная личными отношениями и заканчивая стратегическими решениями в бизнесе, политике и финансах.

Общая оценка книги: 7 из 10.


P.S. Спасибо издательству «МИФ» за предоставленные печатные материалы для написания данного обзора.


--
Александр Усик
http://obiznese.com


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Случайная цитата

Успеха достигает только тот, кого вовремя не предупредили, что это невозможно...

Опрос

Вам предлагают 50 тыс. USD через 6 месяцев или 1 млн. USD но только по истечению 5 лет. Что возьмете?

50 тыс. уже через 6 месяцев
1 млн., но через 5 лет