О БИЗНЕСЕ - портал о бизнесе

Информационный бизнес портал
Главная » Алхимия бизнеса » Психология бизнеса » Очередной Секрет Успеха в Бизнесе

Очередной Секрет Успеха в Бизнесе



Все ищут секрет. Ну и я попробую, только с другой стороны. В очередной раз сломаю кому-то розовые очки…

В противоположность слащавым книжкам американских бизнес-фантазеров, я не буду писать, что для достижения успеха нужно быть каким-то особо упорным, удачливым, высокопрофессиональным и прочее.

ИМХО, это просто бесполезно; по крайней мере, за полтора года аналитики бизнес-проектов лаборатории «ИНК« и идей участников «Башни» я (во внешнем мире) этих качеств не встречал. Не знаю, может, в Европе это и приветствуется, но в России предпринимательская среда построена на совершенно других принципах.

Добро пожаловать в быдло бизнес!

Для начала, давайте забудем о честности и прозрачности отношений. Если вы попробуете быть добрым, отзывчивым и идти навстречу, вас будут «кидать». Это Россия, сэр, ребята тут оборотистые и привыкли на***вать всех: налоговую службу, городские власти, собственных покупателей. Почему вы должны быть исключением?

Имейте в виду, российский бизнес – это те самые люди, которые 30 лет назад отхватили у власти теплые места, 20 лет назад устраивали «пацанские разборки» и «гасили пентюхов», а 10 лет назад всучивали на рынках китайское барахло. В этой среде, «честный» = «лох».

Затем, давайте забудем о трудолюбии и профессионализме. Качественные товары требуют хороших умов и высоких технологий, а российский рынок – это совковые тетки и разваливающееся оборудование. Эти люди не будут работать с вами.

Вы ведь профессионал? Тогда, думаю, вы поймете, насколько это неприятно: собрать прекрасную команду, оформить компанию, сделать отличную вещь, с горем пополам пробить все бюрократические препоны – и зависнуть в пустоте из-за бабенки-дилера, которая считает, что «этот товар не будет пользоваться спросом».

Затем, забудьте о признании. Если вас привлекает известность «Apple» или там Мелкософта, грезятся толпы собственных фанатов – стукните себе чем-нибудь по башке. Российский потребитель мелок, склочен и падок на халяву. Сначала у вас попытаются что-нибудь сп**дить, потом выдавить что-нибудь жалобами, потом просрочат все платежи и обязательства, а в итоге вы же окажетесь виноваты. Вы же бизнесмен, так? Значит, пьете кровушку простых людей, наживаетесь на чужом горе, мерзавец, чтоб ты сдох вообще…

Забудьте о надежности и ответственности. Лучше сразу задайте себе установку: любой заказчик, с вероятностью 90%, за сутки до крайнего срока оплаты внезапно «уедет в командировку». Любая доставка, с вероятностью 90%, будет просрочена на 2-3 недели «по не зависящим от нас обстоятельствам».

Все бумаги, которые должны подписываться легко, счета, которые должны оплачиваться быстро, отчеты, которые должны формироваться на лету – вам придется выбивать силой, каждый день обзванивая по 40 человек, срываясь на крик и мат. И привыкните, кстати, что форс-мажор – это не такая штука, которая «может быть, произойдет», а такая, которая произойдет ОБЯЗАТЕЛЬНО. Причем в самое неудобное время.

Наконец, забудьте про эмоции, гордость и самолюбие. Вам придется прогибаться по 5 раз на дню, и чаще всего – перед теми, кому и руку-то подать противно. Ну а как еще? Хорошие предложения, правильные контакты, вкусные заказы на дороге не валяются. Все уже давно попилено, и если вы хотите кусочек – готовьтесь ублажать тех, кто сегодня у руля…

Готовьтесь к войне. Готовьтесь к погружению в царство зубастых и говнистых людей.

***

Ну как? Все еще охота стать успешным?

На самом деле, все не так плохо. Предприниматели, в основном, разумные и практичные люди. Но нужно понимать, что бизнес требует особой психической прочности, потому что интересы дела очень часто идут вразрез с вашими личными желаниями, желаниями других людей и вообще социальными нормами.

Большинство компаний исчезает с рынка не потому, что они неправильно работали, а потому, что их создатели «сломались». У кого-то кончились деньги, и он испугался жить на копейки. Кто-то набрал кредитов и попал в финансовое рабство. Другой, получив множество отказов, просто опустил руки и снова спрятался за «дядю». Люди ломаются «на раз». Был человек – нет человека. Алле-оп!

Ну ладно, это понятно. Но как конкретно можно воспитать в себе такую силу? Предлагаю рецепт: чтобы обходить или пробивать любые препятствия, вам, в общем, нужна только

Абсолютная, полнейшая уверенность в правильности своих мнений и поступков.

Научитесь не обращать внимания на мнения окружающих, на их недовольство и советы. Научитесь принимать решения полностью самостоятельно, без оглядки на какие-либо примеры. Научитесь говорить «да мне похер, кто там что думает». Вы станете одиноки, вас будут считать эгоистом и мерзавцем, но вам похер, понятно? Вы – АБСОЛЮТНО правы. Все остальные – ошибаются.

Если кто-то сказал «у тебя не получится» – сам дурак, это у тебя не получится, а у меня все отлично получится.

Привыкните к скорости. Скорость – это главное преимущество. Появилась проблема? Три минуты на решение! Без рассусоливаний, опросов аудитории, поиска похожих ситуаций. Все только из собственной головы. Вы ведь всегда правы, так? 3 минуты прошло – пять минут на подготовку! Вперед, нанимать людей, заключать связи, пробивать и продвигать…

И никаких сомнений. Сомневаетесь, можно ли нанимать людей, когда у вас на зарплату денег нет? МОЖНО! Вам все можно. Если кто-то недоволен, потому что вы, подлец, людей наняли, а через месяц уволили и новых набрали – это его проблемы. Если кто-то недоволен, потому что вы продали товар, а у другого он в 2 раза дешевле – это его проблемы. Вы правы. Они нет. Вот так.

Ну а если вы все-таки ошибетесь, не надо впадать в депрессию. Зафиксировали ошибку – и вперед, дальше пахать. Успешный предприниматель, когда он на работе – это бездушная машина, это система по созданию товаров/услуг и выколачиванию прибылей. Дома, с женой и детьми, можете быть мягким и любящим, пожалуйста. А в бизнесе ваша цель – достичь успеха. И только это имеет значение.

***

Кто-то считает, что я неправ? Имейте в виду, мне похер. Это ваши проблемы.

С уважением, Алексей Глазков.
Источник: Эффективный человек


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
29 июня 2010 13:15 2bav89
Алексей прав на 100%.
6 ноября 2010 14:23 1Kiwi_Fresh
Жестко, но справедливо!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Случайная цитата

За деньги нельзя купить одного - бедности...

Опрос

Вам предлагают 50 тыс. USD через 6 месяцев или 1 млн. USD но только по истечению 5 лет. Что возьмете?

50 тыс. уже через 6 месяцев
1 млн., но через 5 лет