О БИЗНЕСЕ - портал о бизнесе

Информационный бизнес портал
Главная » Алхимия бизнеса » Психология бизнеса » От мечтаний к делу - сделай первый шаг!

От мечтаний к делу - сделай первый шаг!



Вместо предисловия

Эта заметка написана в рамках конкурса Максима Спиридонова в ответ на статью «Какой вы предприниматель: практик или прекраснодушный мечтатель?».

Тема для меня очень актуальная, так как я в своё время испытал на себе этот переход от «прекраснодушного мечтателя» к практику.

В своей статье Максим описал образ «среднестатистического мечтателя» и дал советы, как нужно поступать с такими людьми, если они поделились с вами идеей. Мне бы хотелось копнуть глубже, залезть в самую суть и понять, почему вообще так происходит? И как найти ту тонкую грань, когда вы уже выросли из «мечтателей» и вам пора становиться практиком?

Мои поиски ответа, прежде всего, нацелены на мечтателей. Хочу на своем примере показать им, что ждёт впереди, если не только мечтать, но и прилагать для реализации мечты какие-то усилия. Кстати, многие мечтатели давно причислили себя к практикам, но как же больно будет осознавать обратное, пробуждаясь от иллюзорного сна!

Но все равно мне хочется, чтобы мечтатели поскорее очнулись от спячки, и перешли к осуществлению своей мечты, преобразив ее в цель. Ведь в том и разница между мечтой и целью, что мечта — это нечто нереальное, а цель — это то, чего можно достигнуть.

Давайте тщательнее посмотрим на различия между мечтателем и практиком:
- мечтатели постоянно всем рассказывают о своей идее, но так и не переходят к действиям по её воплощению в жизнь;
- мечтатели избегают действий, боясь ответственности;
- мечтатели только мечтают о том, как всё будет классно у них в будущем;
- мечтатели склонны обижаться на чужое мнение о своей идее и сомневаться в своих идеях после критики других людей;
- мечтатели редко придерживаются правила “Сказал — сделал!”

Если вы нашли в себе эти качества, то, возможно, этот пост будет для вас отправной точкой к изменениям. На самом деле, если вы хотите стать успешными, вам рано или поздно придётся столкнуться с тем, что нужно не только «ОБМОЗГОВЫВАТЬ», но и ДЕЙСТВОВАТЬ.

Так как мне самому пришлось пережить это изменение, то я хотел бы описать это становление на своем примере.

Неудачный опыт — это тоже опыт!

Семь лет назад, когда я окончил школу, меня пугал путь развития моей жизни: школа, университет, работа «на дядю» 12 часов в сутки, пенсия… Всё к этому шло, но моё желание изменить обычную череду событий перебороло меня и я решил разорвать этот замкнутый круг.

На третьем курсе университета я решительно и бесповоротно определил, что буду работать на себя, и сколько я буду зарабатывать, будет зависеть только от меня. Это решение было сопряжено с высокой ответственностью, прежде всего, перед самим собой. Однако оно же было прекрасной мотивацией. И все-таки я ещё не понимал, какие трудности меня ждут впереди.

Мной двигало желание быть свободным, чувство безграничных возможностей, одна из которых — распоряжаться своим временем. На самом же деле это была иллюзия.

В период первой попытки организации оффлайн бизнеса по продаже специального питания для спортсменов, я очень хорошо освоил Интернет, через который, собственно, занимался поисками производителей и поставщиков продукции и общался с ними. После первых серьёзных проблем (угрозы конкурентов, отсутствие возможности всё делать самостоятельно — просто физически не хватает 24-х часов в сутки, отсутствие денег, чтобы нанять помощника) я ушёл из этого дела, так как, возможно, в тот момент я не был готов к тем трудностям и ответственности, с которыми меня столкнул бизнес.

После закрытия своего неудачного предприятия я располагал суммой в 30 000 рублей, и у меня было огромное желание попробовать себя в новом деле. Но я уже точно знал, что не хочу быть мастером на все руки, так как в предыдущем деле я был и курьером, и менеджером, и бухгалтером, и консультантом — в общем, кем я только не был! Это был для меня прекрасный урок! Я мало что обдумывал, а старался больше делать. В итоге мне приходилось учиться сразу на практике. Такое обучение получается более эффективным, так как ты быстро находишь те знания, которые нужны тебе именно сейчас. После чего применяешь их в своем дальнейшем движении вперед.

Не принимай иллюзорное за действительное!

Я обратился к Интернету в поисках идей и так вышел на блоги манимейкеров России, которые писали, что на каких-то партнёрских программах и создании простеньких сайтов получают какие-то баснословные деньги, копят на машины и квартиры. В этот момент во мне и зародился “прекраснодушный мечтатель”! И почти три месяца я читал взахлёб эти блоги, мечтал о том, как я так же буду зарабатывать в Интернете. Я мысленно менял машины и покупал квартиры.

В этом состоянии мне было очень комфортно. Разве вы не чувствуете себя уютно, когда вас никто ничего не заставляет делать, у вас, в принципе, есть деньги для существования. И, главное, — у вас есть идея, которая, кажется, сделает вас очень богатым, вам лишь нужно начать действовать.

Именно в состоянии «зоны комфорта» и кроется основная опасность заблуждений «прекраснодушного мечтателя». Чтобы начать что-то делать, нужно шагать по новой, неизведанной дороге, спотыкаться о подводные неизвестные камни, преодолевать себя и свое «эго». Это многих в глубине души пугает, и по этой причине они так и остаются просто “прекраснодушными мечтателями” с интересными идеями.

Мне потребовалось около двух лет, чтобы перестать идти в неизвестном направлении, а начать узнавать новое, не боясь получить негативный опыт. До этого же моё развитие заканчивалось на первых же проблемах, после которых я возвращался к началу пути. Мне очень нравится сравнение: когда ребёнок учится ходить, он постоянно падает, но встаёт и снова пробует идти, снова и снова. Именно навык «вставать и снова идти», я воспитывал в себе. Это сложно, но без этого навыка не было бы многих первооткрывателей и изобретений.

Не отступай от мечты!

Я начал понимать: чтобы научится что-то делать, нужно действовать. Как Томас Эдисон, который предпринял более 10 тысяч попыток изобрести лампочку. Я хочу, чтобы вы поняли, что, только ПРОБУЯ и ДЕЛАЯ, вы изобретете свою «лампочку».

Работа на себя в Интернете предоставляет свободу действий, но при этом вся ответственность за предпринятые (или не предпринятые) действия целиком и полностью ложится на вас.

Если вас нужно постоянно подгонять со стороны, то у вас будут проблемы. Одно время я всем говорил, как это классно работать столько, сколько решаешь сам, планировать свой день самому. Насколько спокойнее и комфортнее ты себя ощущаешь, когда никто не стоит за спиной, не командует тобой, не дает тебе заданий… Но когда я увидел, что другие люди пытаются и потом быстро останавливаются, бросая свое только начавшее становиться на ноги дело, я понял — им не хватает начальника! Им нужен человек, который будет указывать, что им делать, брать на себя ответственность за результат.
Мое «Я» не пострадало!

В чем я себя нашел? Что оказалось моим призванием?

Я работаю в сфере разработки web-проектов. Мне удалось подобрать еще несколько профессиональных специалистов и создать собственную web-студию. В основном мы специализируемся на создании сайтов для бизнеса, которые полностью соответствуют требованиям представления компании в Интернете и обеспечивают сбор заинтересованных клиентов на просторах всемирной сети.

Также персонал моей студии с большим желанием работает над созданием тематических порталов и сервисов, которых ещё не было в Рунете и которые достойны были бы заполнения образовавшейся ниши.

Только с действиями связано для меня появление первых реальных результатов, а точнее, преобразование мечты в результаты. Я понял, что могу получить в данный момент, куда мне «расти», чему учиться. Но тут меня поджидала вторая засада в виде чрезмерной нагрузки и завышенных целей.

Все мы знаем, что мечта так и останется мечтой, пока мы точно не сформулируем её и не распишем путь по ее достижению. Тогда мечта превращается в цель, которая становится не чем-то абстрактным, а конкретным пошаговым планом.

Я не хочу, чтобы у кого-то сложилось впечатление, что я противник мечтаний. Ни в коем случае! Я считаю, что мечта провоцирует появление идеи, стимулирующей нас на действия. Без идей не было бы действий, но без действий идея, выросшая из мечты, вернется к статусу мечты.

В начале каждого года я определяю цели на будущий год, разбивая их по месяцам. Достигая поочередно этих целее, я вырабатываю новые и двигаюсь к новым вершинам.

Чтобы достичь цели, ее нужно сначала определить!

Для себя я сделал несколько выводов в постановке целей:
1) Цель не должна быть заоблачной, она должна соответствовать вашим возможностям. Завышенные цели редко достижимы и приводят к разочарованию при получении результата, так как мало кто умеет получать удовольствие от самого процесса и ждет только конечного результата.
2) Вы должны каждый день с утра задавать вопрос: «А что я должен сегодня сделать, чтобы приблизиться к цели?» А вечером спросить себя: «А что же я сделал сегодня для достижения своей цели?» — и честно ответить на него.
3) Старайтесь создать окружение, которое позитивно настроено к вам и вашим целям и по возможности будет вас поддерживать и помогать.

Итак — от мечтаний к делу!

Мои рекомендации по перерастанию из мечтателя в практика:
1) Поставьте цель по проекту на год.
2) Распишите, что нужно сделать, чтобы добиться этой цели, поэтапно.
3) Побудьте в роли стратега и тактика: распланируйте первые шаги на этот месяц, а для последующих действий обозначьте примерный период выполнения.
4) Не откладывая на завтра, сразу принимайтесь за дело.
5) Анализируйте выполнение плана и корректируйте его во время работы. Таким образом, вы сможете оперативно выявить пробелы в своих действиях и заполнить их.
6) По мере продвижения по шагам расширяйте и дополняйте свой план, так как на практике узнаётся много нового, что с высоты мечты не видно.
7) Всегда оценивайте конечный результат тех или иных запланированных действий, чтобы выявить, можно ли было достичь большего, и что для этого нужно было сделать.

И последнее. Я считаю, что во всем должен быть баланс. Между отдыхом и работой, между затрачиваемыми усилиями и вознаграждением за них — все должно быть соизмеримо. Задумайтесь над этим. Стремитесь обрести баланс, тогда у вас всегда будут силы двигаться вперёд, ваша голова будет ясной, а мысли и решения — мудрыми.

Удачи тебе, мечтатель! Надеюсь, скоро и ты пополнишь ряды успешных практиков!

Автор: Роман Ширяев
Источник: puzat.ru


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
26 января 2011 22:03 8Алан
а мне понравилось... =)
17 февраля 2011 16:32 1stoic
Каждая фраза в точку, Браво автору!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Случайная цитата

Вдвойне дает тот, кто дает быстро...

Опрос

Вам предлагают 50 тыс. USD через 6 месяцев или 1 млн. USD но только по истечению 5 лет. Что возьмете?

50 тыс. уже через 6 месяцев
1 млн., но через 5 лет