Модель финансовых потоков (Рекомендуем прочитать всем!)
В жизни есть много разных проблем, но большая часть их упирается в недостаток либо денег, либо времени, либо знаний.
Есть модель системы, которая способна положить конец появлению этой “большей части” и позволить вам дышать полной грудью.
Система проста в описании и сложна в реализации. Основное ее правило – 1. У вас всегда должно быть не менее трех источников дохода.
В этом правиле – вся суть стабильности системы. Несколько небольших денежных потоков, сливаясь, образуют один большой. Но, в отличие от потока из одного источника, его нельзя перекрыть полностью – как свое дело, которое провалилось, или какая-то работа, с которой вас уволили.
Источники можно заменять без особого ущерба, постепенно увеличивая основной поток. Потоки можно распределять по времени: работа в трех разных организациях с небольшим окладом, но свободным графиком дает намного больше свободы, чем офис с 9 до 17, и намного больше гарантий, чем любой стартап. Потоки также дают вам постоянный приток идей, знаний и возможностей.
Отсюда возникает второе важное правило –
2. Источники должны быть различны, по сути.
Нет смысла в том, чтобы работать на полставки менеджером в фирме А и на полставки – менеджером в фирме В. Разве что вы работаете в разных областях (скажем, работа с клиентами фирмы А и контроль логистики в фирме В). Но и в этом случае стоит побеспокоиться о запасном варианте, если вдруг карьера менеджера пойдет прахом.
Желательно заполучить источники следующих типов: управление, обучение, разработка, инвестирование, исследование, физический труд. Такой букет даст вам и необходимый приток знаний, навыков, известности и собственно денег, и возможность сохранить и восстановить часть источников даже в самых непредвиденных ситуациях (утеря работоспособности после травмы, переезд в другую страну, семейные проблемы, расстройство психики). Как пример букета, могу расписать свои источники: 1. работа в Ройбере (исследование, управление); 2. научная деятельность (исследование, разработка); 3. развитие коворкинг-клуба (инвестирование, управление); 4. публикации в журналах (исследование); 5. ПИФы и акции (инвестирование); 6. частная практика: анализ и сопровождение идей (обучение, управление).
Третье важное правило – 3. Нельзя менять более одного источника за один раз.
Вы решились на диверсификацию дохода, чтобы избежать ситуации с яйцами, собранными в одной корзине – так зачем же к ней возвращаться? Важно понимать, что эта система требует много терпения и выжидания, но именно благодаря этому она является надежной и стойкой к форс-мажору.
Четвертое правило –
4. Постоянно оптимизировать систему по критериям деньги/время/опыт.
Источники имеют свойство мельчать и иссякать. Поэтому искать новые нужно постоянно. Высвободите себе время для поиска новых источников и добавляйте их вместо старых. То, что ты любишь именно эту работу, что уже многому научился и легко с ней управляешься, может быть весомым аргументом, но только не в том случае, когда уже очевидно, что твои усилия невостребованы или недооценены. К оптимизации относится и постоянное стремление уплотнить график и высвободить как можно больше времени, а если что-то не входит в график – заменить это.
Для достижения оптимального баланса нужно: - стабилизировать один из параметров на том уровне, который вы считаете “достаточным”; - оптимизировать систему по какому-то из двух других параметров; - управлять третьим для совершенствования системы.
Как только станет ясно, что система достигла максимальной эффективности, нужно стабилизировать этот третий параметр и повторить цикл сначала.
Какие именно параметры выбрать, зависит от ваших жизненных ценностей. Что важнее: проводить больше времени с семьей и растить сына, стать уважаемым и признанным специалистом, заработать миллиард и написать про это книгу? Никто не сможет решить это, кроме вас.
Поскольку деньги сами по себе имеют свойство делать деньги, желательно следовать пятому правилу –
5. Максимально автоматизировать работу системы.
Через ваши руки должно проходить как можно меньше средств – ровно столько, сколько нужно для нормальной, по вашим понятиям, жизни. Все остальные деньги пусть расходятся по счетам оплат, копятся в страховом фонде, кладутся в акции перспективных фирм. Что должно доставаться вам по максимуму – так это возможность свободной жизни. Стремитесь получать “в руки” только нематериальные ценности – то, что нельзя потратить (знания), то, что тратится неумолимо (время, здоровье) и то, что приносит радость и счастье от жизни (доверие, уважение и любовь).
6. “Правило 4 Конвертов”.
Правило 4 конвертов – это крайне удобный способ построить бюджет и не обидеть себя.
Допустим, среднемесячный доход на семью составляет 3000 долларов. Финансовая цель семьи – иметь сбережения на “чёрный день” и некоторые долгосрочные инвестиции, которые помогут при выходе на пенсию. Вот как могут делиться эти деньги: » 3 000 - месячный доход » 300 (10% от месячного дохода) – сразу же откладывается (150 на сберегательный счёт и 150 – на инвестиционный). Остаток: 2700 » 1000 - аренда квартиры и коммунальные услуги. Остаток: 1 700 » 700 - выплаты за машину, траты на бензин, кружки по интересам для ребёнка и т.п. Остаток: 1 000 » Оставшиеся 1 000 долларов делятся на 4 конверта, по 250 в каждом. Это бюджет на неделю, и нужно сильно стараться его не превысить. » Если в неделю было потрачено, скажем, 200 долларов, а не 250, то 50 долларов можно потратить на развлечения или на какую-нибудь безделушку.
Это не единственный, но, пожалуй, самый наглядный способ создания бюджета.
Я сам живу по такой системе, и, честно говоря, часто поражаюсь неэффективности жизни других людей. Многие позволяют себе тратить время на сомнения, обиды, злость и разные пакости; другие тратят деньги на пустые развлечения и переоцененные услуги и товары; третьи бездарно пропускают мимо себя поток информации, ничему не учась и ничего не узнавая; четвертые не ценят свою семью, своих сотрудников, впустую тратят доверие и уважение других людей. Вам, раз уж вы читаете мою статью, не стоит быть среди них.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.