О БИЗНЕСЕ - портал о бизнесе

Информационный бизнес портал
Главная » Алхимия бизнеса » Разное (бизнес) » Как ваши работники крадут миллионы долларов, сами того не подозревая

Как ваши работники крадут миллионы долларов, сами того не подозревая



Примерно год назад я делал внутрикорпоративный семинар для работников одного из банков Киева. Была очень приятная обстановка, довольно эмоционально насыщенная атмосфера и очень толковые люди, что было вдвойне приятно. Но тема не об этом. Так вот.

Семинар был посвящён проблеме безопасности банка в низших и средних звеньях рабочего состава. По статистике, около 70% всех проблем с утечкой информации происходят по вине секретарш, обслуживающего персонала, электронщиков и так далее. То есть это люди, которые имеют доступ к секретной информации сами того не подозревая.

Расскажу такой случай. На 4 курсе я работал в своём ВУЗе. Я работал на полставки техником. В мои обязанности входило периодически обновлять сайт ВУЗа и ремонтировать компьютеры начальству ВУЗа. Я занимался переустановкой винды, офиса, чисткой вирусов и прочей ежедневной ерундой, которая на самом деле предоставляла мне доступ ко всей информации ВУЗа.

А теперь, уважаемые знатоки, вопрос! Догадайтесь откуда я знал вопросы ко многим экзаменам и тестам? Угадали? Вот вам и техник. Но печально не это. Я то знал, что и как делается, потому что понимал важность информации уже тогда. Печальнее гораздо, когда какая-нибудь секретарша случайно скачает, присланный ей по e-mail очередной раскладыватель пасьянса, в котором будет букет троянов и Ваша информация буквально упорхнет к конкурентам или спецслужбам (:

Кстати, был раз такой случай, когда я пришёл к бухгалтеру, которая пользовалась Интернет-банкингом. У неё был какой-то Windows 98 полностью нашпигованный троянами. Дело вообще было так. Она как-то позвонила и сказала, что не может сделать финансовый отчёт, потому что не достучится до банка через Интернет. Видите ли, у неё Internet Explorer закрывается сам, когда она его (отчёт) пытается сформировать.

Когда я проверил её компьютер на вирусы, то нашёл 3 трояна, которые мирно тырили её парольчики и отсылали на мейлы своим создателям. Просто и со вкусом. Не знаю, получили ли они доступ к финансовой информации ВУЗа, но сам факт говорит о том, что среднее звено рабочих просто не обучены обращаться с информацией.

Когда я рассказал на семинаре эту историю, я спросил у людей, есть ли похожая проблема у них? Так вот из 30 человек, которые там были руки подняли 24. Причём они сознались, что даже не подозревали, что такая проблема вообще может быть. А это были в основном руководители низшего и среднего звена.

Многие руководители среднего звена не имели доступа даже к соседнему компьютеру, а обыкновенный уборщик мог украсть любую информацию, потому что у него есть ключи от всех дверей, а работает он в нерабочее время. Секретарша или бухгалтер, помешанная на офисных играх, может скачать немного «не то» и получить пачку троянов, которые передадут всю конфиденциальную информацию куда надо, либо просто её уничтожат.

По статистике порядка 100 миллиардов долларов в год теряют компании именно из-за «мелкой» утечки информации по вине необученных сотрудников. Не удивляйтесь, если завтра Ваша секретарша случайно «потеряет» пару миллионов долларов для Вашей компании. Такое часто случается, но про это принято умалчивать в отчётах и прессе.

Надо сказать, что на западе сотрудников обучают на специализированных курсах по основам компьютерной безопасности. Там редкая секретарша будет использовать пароль «12345» написанный на стикере, висящем на мониторе. У нас всё как раз наоборот. И это лишь верхушка айсберга. Я проводил семинар около 6 часов и то не думаю, что этого достаточно для людей. Тут нужна постоянная работа с персоналом.

Собственно этот пост не связан ни с интернет бизнесом, ни с деланием денег. Это пост, прежде всего, несёт в себе миссию показать, как сохранить много денег сделав всего несколько шагов навстречу сотрудникам.

Удачи!

Источник: z.codeby.net


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Случайная цитата

Лучший способ помочь беднякам - это не стать одним из них...

Опрос

Вам предлагают 50 тыс. USD через 6 месяцев или 1 млн. USD но только по истечению 5 лет. Что возьмете?

50 тыс. уже через 6 месяцев
1 млн., но через 5 лет