О БИЗНЕСЕ - портал о бизнесе

Информационный бизнес портал
Главная » Алхимия бизнеса » Разное (бизнес) » Расчет: Стоимость моего времени

Расчет: Стоимость моего времени



Знание стоимости нашего времени, несомненно, играет в нашей жизни даже более значимую роль, чем сведения о том капитале времени, который остается в вашем распоряжении.

В этой публикации мы выполним рассчет стоимости вашего времени и поговорим о том, где, как и когда его можно использовать для своих интересов...

Предположим, среднемесячный доход нашего героя [$месяц] = 60000 рублей в месяц. По состоянию на весну 2010 года (когда я пишу эти строки) это - неплохой доход в регионе и приемлемый - в Москве.

Я сразу заполню следующие два раздела расчета, исходя из этих исходных данных:

I. СРЕДНЯЯ СТОИМОСТЬ МОЕГО ВРЕМЕНИ

Мой среднемесячный доход - 60000 рублей [$месяц]
Средняя стоимость моего дня при расчете 30 дней в месяце - 2000 рублей [$день=$месяц/30]
Средняя стоимость моего часа (за вычетом времени на сон) - 125 рублей [$час=$день/Бодр (16)]
Средняя стоимость 1 минуты моего времени - 2,08 рублей [$минута=$час/60]
Средняя стоимость 5 минут моего времени - 10,40 рублей [$минута x 5]
Средняя стоимость 10 минут моего времени - 20,80 рублей [$минута x 10]

Знание стоимости Вашего общего времени очень пригодится Вам при принятии повседневных решений, связанных с эффективным использованием Вашего времени. Например, Вам нужно купить продукты. Есть небольшой круглосуточный магазин рядом с Вашим домом.

Но цены там выше, чем в "Перекрестке" (или в "Пятерочке"), которые тоже находятся не очень далеко. Но зайти/заехать в магазин с более низкими ценами, плюс потратить время на стояние в очереди в кассу (которая там, с высокой вероятностью, ожидается в вечернее время) - займет у Вас дополнительно минут 40. Так где купить продукты?

Все зависит от того, какова стоимость этих продуктов. И каков ожидаемый размер экономии при покупке. В нашем примере десять минут времени стоят 20 рублей 80 копеек. Значит, 40 минут стоят 83 рубля 20 копеек. Понятно, что если нужно купить батон хлеба и пакет молока - это выгоднее сделать в магазине рядом с домом. Если же нужно закупить значительное количество продуктов, имеет смысл добраться до магазина с более низкими ценами. Даже если на это придется потратить дополнительные 40 минут.

Вернемся к нашему расчету. Для более эффективного принятия решений, связанных с управлением нашим временем, нам необходимо разделять общее и рабочее время. Мы можем расходовать деньги в любой момент нашей жизни. Однако, формируем свои доходы мы в основном в свое рабочее время. А значит, с точки зрения наших заработков и их увеличения ключевое значение имеет эффективное использование именно нашего рабочего времени! И стоит рабочее время дороже, чем общее:

II. СТОИМОСТЬ МОЕГО РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ

В среднем я работаю 22 дня в месяц [РД], 8 рабочих часов в день [РЧ].
Средняя стоимость моего рабочего дня 2727 рублей [$деньР=$месяц/РД]
Средняя стоимость часа моего рабочего времени 341 рубль [$часР=$деньР/РЧ]
Средняя стоимость 1 минуты моего рабочего времени 5,68 рублей [$минутаР=$часР/60]
Средняя стоимость 5 минут моего рабочего времени 28,40 рублей [$минутаР x 5]
Средняя стоимость 10 минут моего рабочего времени 56,80 рублей [$минутаР x 10]

Знание, сколько стоит Ваше рабочее время, поможет Вам эффективнее принимать решения об управлении временем на работе. Например, Вы работаете, и тут к Вам подходит коллега, чтобы рассказать какую-то байку. Вы сразу прикидываете, что рассказывать ее он будет минут 20.

То есть удовольствие обойдется Вам (при той стоимости минуты, как в нашем примере) в 113 рублей с копейками. Байка того стоит? Или лучше отложить рассказ - хотя бы до вечера, когда Вы с коллегой будете идти домой? И слушать увлекательную историю Вы будете в свое общее, а не в свое рабочее время?

Также сразу становится более понятной себестоимость проведения совещаний. Особенно - стоимость дополнительного времени. Когда совещания затягиваются, а никто из участвующих уже ничего не соображает. И все равно толком ничего не решается. И вообще, знание стоимости своего рабочего времени позволяет иметь четкий критерий, позволяющий Вам решать, на что Вы готовы тратить свое рабочее время. И на что - не готовы.

Приступим к финальной части нашего расчета. Для многих из читателей этой книги она будет, пожалуй, наиболее интересной. Зная свой среднемесячный доход и планируя, сколько лет мы еще будем заниматься активной деятельностью, мы можем заранее рассчитать, сколько составит наш совокупный заработок за всю оставшуюся жизнь. При условии, что средний уровень доходов будет сохраняться все это время примерно на том же уровне.


III. ПРОГНОЗ МОИХ ДОХОДОВ НА ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ

В настоящее время мой среднегодовой доход _______ рублей [$год=$месяц x 12]

При условии, что я:
• буду работать и зарабатывать деньги столько лет, сколько сам сейчас предполагаю
• буду в дальнейшем зарабатывать не меньше, чем зарабатываю сейчас - не снижу свой доход
• не буду предпринимать усилий по увеличению своего дохода

За всю оставшуюся жизнь я заработаю ________ рублей [$жизнь=$год x ЛА]
Это составит примерно ________ долларов США [$жизнь/курс USD]
Это составит примерно ________ евро [$жизнь/курс евро]


Сколько составляет среднегодовой доход нашего героя?

[$год] = [$месяц] x 12 (месяцев в году) = 60000 x 12 = 720000 рублей в год

Следующий вопрос - сколько лет активной жизни (когда наш герой может работать и зарабатывать деньги) осталось нашему герою? В расчете "Капитал нашего времени" мы взяли для примера, что возраст нашего героя - 36 лет. А работать и зарабатывать деньги он планирует до 60-ти лет. Получается, у него ожидается впереди еще 60 - 36 = 24 года активной жизни [ЛА].

Сколько наш герой заработает за всю оставшуюся жизнь? При условии, что до 60-ти лет он будет продолжать работать, с примерно тем же ежемесячным доходом?

[$жизнь] = [$год] x [ЛА] (лет активной жизни) = 720000 x 24 = 17 280 000 рублей.

Давайте сразу рассчитаем, сколько это будет в долларах и евро. Курс доллара и евро к рублю можно в любой момент посмотреть в Интернете. Например, на сайте "РосБизнесКонсалтинг" - www.rbc.ru

К примеру, 19-го марта 2010 года курс доллара составлял 29,22 рубля, курс евро - 39,96 рубля (это - по ЦБ РФ).

Таким образом, ориентировочный доход нашего героя за всю оставшуюся жизнь составит в долларах:

17280000 / 29.22 = 591 375 долларов США.

Аналогично, его доход за всю оставшуюся жизнь в евро составит:

17280000 / 39.96 = 432 432 евро.

Много это или мало? Прежде всего, нужно понимать, что основная часть этих денег уйдет на текущие расходы "на жизнь". Оставшегося хватит... к примеру, на то, чтобы купить представительскую иномарку. Одну - за всю оставшуюся жизнь. Ну, конечно, можно будет потом несколько раз сменить старую машину на более новую - с доплатой...

А вот на нормальную 3-х комнатную квартиру в центре Москвы денег точно не хватит. Так что лучше бы нашему герою жить где-нибудь в Самаре или в Саратове... Если он живет в Москве - так и умрет малообеспеченным человеком. Не имея даже нормальной квартиры для своей семьи. Если, конечно, квартира не достанется ему в наследство. Ударно проработав перед этим почти всю свою жизнь.

В общем, на месте нашего героя я был бы совсем не рад таким результатам расчетов... И это, заметим, при том, что имеет вполне приемлемый личный доход. Зарабатывает около $2000 в месяц - в России это никак нельзя назвать маленьким доходом!

Что же до Ваших выводов, сделайте этот расчет для себя, со своими цифрами. И решайте: устраивает Вас такой финансовый результат Вашей жизни - или нет.

Автор: Константин Бакшт
Эта публикация войдет в новую книгу Константина Бакшта «Вкус жизни», которая появилась этой осенью в книжных магазинах.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Случайная цитата

Рынки нестабильны. Инвестируйте в себя...

Опрос

Вам предлагают 50 тыс. USD через 6 месяцев или 1 млн. USD но только по истечению 5 лет. Что возьмете?

50 тыс. уже через 6 месяцев
1 млн., но через 5 лет