Никто не будет оспаривать право любого человека на жизнь. Cложно найти кого-то, кто, будучи в своем уме, станет открыто рассуждать о возможности или праве другого распоряжаться чужой жизнью в мирное время.
Есть общества, где жизнь человека и его личное время обладают безусловной ценностью, и если человек уделяет кому-то свое время, звучит готовый, зафиксированный в культуре ответ на это: «Спасибо за ваше время».
Я 18 лет сотрудничаю с разными западными компаниями. Были и отмены, и переносы встреч, презентаций, но ни разу я не ждал в офисе клиента более получаса. В российских компаниях встречу запросто могут перенести на несколько часов.
Однажды в Ярославле мы ждали гендиректора одной фирмы с 11 утра до семи вечера, с перерывом на обед и чай-кофе, — и так и не дождались. С годами наши крупные компании все более становятся похожи на интернациональные, неизменным остается одно — безраздельная власть главного «топа» над временем своих сотрудников.
Только он может задерживаться, переносить и отменять встречи, и «вызвало руководство» в устах менеджеров звучит так же веско, как ссылки на стихийное бедствие. Удивительно, что взрослых и серьезных людей может кто-то взять и задержать, невзирая на их планы и обязательства перед другими людьми.
Свою способность заставлять ждать и «естественное» право опаздывать российское начальство считает совершенно нормальным, даже чем-то вроде привилегии, а не каждодневным унижением себя и других.
Есть очень хороший и надежный способ проверки, стоит ли воспринимать всерьез того или иного человека. Он очень прост: человек, с которым имеет смысл начинать общее дело, никогда не будет просить «созвониться накануне» назначенной заранее встречи. Он просто приходит в назначенное место и в оговоренное время.
Как только звучат слова «созвонимся», «подтверждаем встречу в следующий вторник» или начинают передвигаться назначенные завтраки, обеды, ужины или другие офисные встречи, надеяться на что-то серьезное не нужно. Ничего путного не получится.
Этот способ работает всегда, и понятно почему: такой человек не принадлежит себе, полагаться на него бессмысленно. Всегда найдутся важные обстоятельства или какое-нибудь руководство, которое обнулит любые ваши договоренности. Он же даже не будет считать себя виноватым: это же не он, а кто-то другой все изменил. А теперь можно все начать сначала.
Я все понимаю. Например, жизнь в Москве мало способствует пунктуальности и многие опаздывают на встречи. Это как раз понятно, т.к. московские пробки впору приравнять к форс-мажору наряду со стихийными бедствиями. Не понятно другое. Почему опаздывающие очень часто не утруждают себя элементарными предупреждениями о том, что опоздание случится, и думают что их нужно ждать часами.
Меня тут недавно продержали в переговорной пол часа в ожидании довольно важного человека. Не объясняя причин. На 31 минуте я просто встал и ушел, сказав секретарю, как при случае со мной связаться. Вообще-то смалодушничал, т.к. нужно было уйти на 16-й.
Хотя потом мне окольными путями передали извинения, понятно, что с подобными людьми дела нужно делать с определенной осторожностью. Если они не уважают ваше время, то где гарантия, что уважают хоть что-то еще?!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.