О БИЗНЕСЕ - портал о бизнесе

Информационный бизнес портал
Главная » Истории успеха » Дальновидные и знаменитые: истории венчурных интернет-инвесторов

Дальновидные и знаменитые: истории венчурных интернет-инвесторов



Венчурные инвестиции в интернет-стартапы очень рискованны, но тем не менее, с другой стороны могут принести и гипер-прибыли.

Вот истории нескольких знаменитых венчурных интернет-инвесторов, которые оказались в нужное время в нужном месте.

Самый дальновидный: KPCB

Kleiner Perkins Caufield & Byers — одна из крупнейших венчурных инвестиционных компаний США, которая вкладывает деньги в интернет-проекты на ранней стадии их развития. В 1972 году, Юджин Клейнер - основатель компании Fairchild Semiconductor совместно с Томом Перкинсоном - топ-менеджером Hewlett-Packard учредили инвестиционный фонд KPCB вместе с еще 2-мя другими венчурными инвесторами.

За 28 лет они инвестировали в почти 500 компаний, среди которых Amazon, Electronic Arts, Sun Microsystems и AOL. Более 150 этих компаний потом провели IPO.

В 1999 году KPCB вместе с другим венчурным фондом Sequoia Capital купили за $25 млн 20% акций поисковика Google — сейчас этот пакет стоит $156 млрд.


KPCB находит перспективные проекты быстрее конкурентов. Так, она инвестировала в июле 2008 года в компанию Zynga, прежде чем та написала свой главный хит — игру FarmVille, сегодня на Facebook в нее играет 61 млн пользователей в месяц. А в апреле 2010 года KPCB объявила о создании фонда в $200 млн, который будет инвестировать исключительно в разработчиков приложений для iPhone и iPad.

Самый стойкий: Softbank

Масаеши Сон - кореец родом из Японии, в 1981 году дал своей компании название Softbank, потому что хотел издавать компьютерную прессу и заниматься дистрибуцией ПО. Но намного лучше у него получалось инвестировать в интернет-компании. В середине 1990-х он активно скупал акции американских интернет-компаний, в том числе Yahoo.

Капитализация Softbank выросла к 2000-му до $140 млрд, а его собственное состояние чуть-чуть недотянуло до $76 млрд.


А потом, во время краха доткомов, упало до $1,1 млрд. Но Масаеши Сон не унывал. Вдобавок к пакету в японском дочернем портале Yahoo он ввязался в бизнес по предоставлению доступа в интернет в Японии, а потом выкупил японский бизнес сотовой связи у Vodafon. И снова Сон интересуется интернет-компаниями — на этот раз в Китае.

Сейчас ему принадлежит треть акций китайского сайта электронной коммерции Alibaba.com, кроме того, Softbank сотрудничает с китайской Shanghai Media в разработке цифрового контента. Сейчас Сон — четвертый богач Японии с состоянием $5,6 млрд.

Самый интернациональный: Naspers

Южноафриканскую компанию Naspers основали еще в 1915 году — тогда она была медиакомпанией и называлась Die Nasionale Pers. Она издавала газету Die Burger, журнал Die Huisgenoot и печатала книги в своем издательстве Die Burger Boekhandel. В 1980-х она занялась телевещанием, позднее — сотовой связью. В 1998 году переименовалась в Naspers. А затем принялась инвестировать в интернет-компании по всему земному шару.

Сначала купила в 2001-м 46,5% акций китайского портала Tencent. В 2007-м купила 30% Mail.ru, потом — польский сервис по мгновенному обмену сообщениями Gadu-Gadu, европейский интернет-аукцион Tradus и продолжала скупать интернет-компании по всему миру.

Сейчас капитализация медиагруппы Naspers составляет $12,68 млрд.


Источник: forbes.ru


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Случайная цитата

Если тебе плюют в спину, значит ты впереди...

Опрос

Вам предлагают 50 тыс. USD через 6 месяцев или 1 млн. USD но только по истечению 5 лет. Что возьмете?

50 тыс. уже через 6 месяцев
1 млн., но через 5 лет