О БИЗНЕСЕ - портал о бизнесе

Информационный бизнес портал
Главная » Бизнес библиотека » Истории успеха » Вышиванки для любителей футбола

Вышиванки для любителей футбола



Три бывших менеджера наладили бизнес по производству футболок с элементами украинской вышивки, сделав ставку на почитателей этнической одежды и фанатов футбола.

Полтора года назад три предприимчивых менеджера крупных корпораций задумались о собственном бизнесе. Амбициозные парни мечтали не об открытии продуктового киоска или воплощении в жизнь придуманных кем-то планов, им хотелось реализовать новую идею, вывести на рынок собственный продукт. Объединяло будущих предпринимателей и то, что все они были футбольными болельщиками. Учитывая, что Евро-2012 будет проходить в нашей стране, они решили сделать футбольную вышиванку, сочетающую в себе элементы национального колорита и популярной игры.

«Ассортимент вышиванок в магазинах довольно широкий — традиционные, льняные, свободного кроя, но именно трикотажных с символикой футбольных команд разных стран, да еще и с элементами украинской вышивки до нас никто не предлагал», — рассказывает Николай Лавренов, один из основателей компании U-SHIRT. Убедившись в уникальности идеи, друзья от слов перешли к делу. Нашли дизайнера, который сделал макет необычных вышиванок.

Рисунков получилось много, но не все они пригодились. Ограничения устанавливали представители фабрик, к которым обращались предприниматели. Дескать, на трикотаже вышивать непросто. К тому же некоторые модели отбраковывали из-за сложной выкройки или отсутствия в Украине требуемой ткани. Объездив несколько предприятий, специализирующихся на пошиве одежды, компаньоны остановили свой выбор на харьковской фабрике. «Конечно, нам пришлось немного преувеличить планируемые объемы заказов, — признается Николай. — Да и вообще рассказывали, что представляем серьезную фирму с сетью сувенирных магазинов».

Вскоре из Харькова передали первую футболку. По предварительной договоренности, материал для пошива выбирали представители фабрики. Парни были разочарованы. Используемая ткань напоминала ту, из которой шьются детские вещи отечественного производства: недостаточно эластичная и слишком плотная. Да и расцветка, мягко говоря, оставляла желать лучшего. Однако вышивка на трикотаже смотрелась эксклюзивно.

Получив очередную зарплату, друзья собрали $5 тыс. и отправились на поиски ткани для образцов. Сначала изучили ассортимент харьковского оптового рынка «Барабашово», но не найдя желаемого материала, поехали в Одессу. Выяснилось, что ткань некоторых расцветок вообще редко встречается. Найти черную и белую легко, а зеленую или оранжевую — гораздо сложнее, и уж тем более в рознице. Рисковать, закупая ткань под заказ крупными партиями, киевляне не хотели, поэтому ограничивались небольшими отрезками. Сами стирали, изучали, не линяет ли ткань. Но производителя футболок не устраивал предложенный материал — на рынке ушлые продавцы под видом хлопка продали начинающим бизнесменам синтетику, которая была непригодна для машинной вышивки. Позже парни узнали, чем отличается вискоза от эластана и получится ли из данной ткани нужная модель вышиванки.

Спустя некоторое время предприниматели получили первую партию двуцветных футболок сборной Испании в количестве 50 штук. Результат радовал, но громко заявлять о своей бизнес-идее парни не спешили. «Не хотелось, чтобы о нашей затее раньше времени узнали конкуренты, чьи производственные и финансовые мощности позволяли опередить нас, — объясняет г-н Лавренов. — Мы зарегистрировали свою ТМ и выпустили еще четыре модели футболок сборных команд Англии, Польши, Украины и Германии».

Bosch в помощь

Не желая торопиться с продажей футболок, парни решили обратиться к корпоративным клиентам. Рассылали в день до сотни писем с эксклюзивными предложениями, причем ориентировались в первую очередь на крупных заказчиков. «Тот факт, что мы сами работали в крупных компаниях, сыграл на руку. Во-первых, были знакомства и связи в других фирмах, а во-вторых, мы досконально знали офисную этику, а значит, обращаясь к потенциальному заказчику в письме, могли сыграть на этом», — делится опытом Николай.

Первым корпоративным заказчиком новоиспеченной компании U-SHIRT стало представительство Bosch в Украине. Совместно была подготовлена акция «Играй в команде чемпионов», согласно условиям которой каждый розничный покупатель, купивший электроинструмент на 999 грн, получал в подарок эксклюзивную футболку. Прибавив к себестоимости вышиванки около 60 грн, предприимчивые менеджеры изготовили по заказу Bosch 4,5 тыс. футболок. Были заказы и помельче. К примеру, владелица автосалона закупила в качестве корпоративного подарка на 23 февраля футбольные вышиванки для своих сотрудников.

После сотрудничества с Bosch появились не только оборотные средства, но и возможность начать розничную торговлю. В сентябре 2011 года заработал сайт, на котором было представлено шесть футболок. За его создание приглашенный дизайнер запросил $1 тыс. Со всеми остальными задачами парни старались справляться самостоятельно: создавали эскизы, контролировали производство, организовали курьерскую доставку.

Со временем менеджерам становилось все сложнее решать бизнес-вопросы в рабочее время. Когда поняли, что собственный бизнес стал важнее карьерного роста, уволились с основных мест работы.

Мода на футбол

Составив план дальнейших действий, друзья решили всю выручку реинвестировать в компанию, чтобы поддерживать прежние объемы заказов. Дабы увеличить продажи, не стали экономить на рекламе. Создали группы в соцсетях, ориентируясь в первую очередь на свою целевую аудиторию — футбольных болельщиков. Напечатали флаеры с изображением футболок и расписанием предстоящих матчей. В преддверии Евро-2012 о своей бизнес-идее рассказали на телеканале ICTV. Новость быстро облетела различные онлайн-ресурсы, что вскоре отразилось на интернет-продажах.

Чтобы наладить розничную торговлю офлайн, предприниматели решили открыть собственную торговую точку в одном из крупных торговых центров столицы. Но когда за магазин площадью 25 кв. м попросили 25 тыс. грн ежемесячно плюс одноразовый платеж в размере $10 тыс., им пришлось искать другие решения. «Чтобы сэкономить на аренде торгового помещения, мы сдаем футболки под реализацию в магазины мужской одежды», — поясняет Николай.

Что касается стоимости футболок, то бизнесмены уверяют, что делают все возможное для того, чтобы эксклюзивная вещь была доступна рядовым футбольным фанатам. Раньше она стоила 290 грн, но пару месяцев назад подорожала до 320 грн. Причиной стало увеличение затрат на производство. «Цены на фабрике постоянно растут: наша первая футболка обошлась в 100 грн с учетом стоимости ткани, в следующей партии цена вышиванки была те же 100 грн, но уже с нашим материалом», — сетуют предприниматели.

Сейчас на сайте U-SHIRT представлено 12 видов футболок. К футбольному форуму компаньоны подготовились как следует. Осталось благополучно закончить переговоры о продаже оригинальных вышиванок в фан-зонах, поскольку на период Евро-2012 торговля на околостадионной территории возможна лишь с разрешения УЕФА. «Хочется прийти на стадион и увидеть в наших футболках много болельщиков из разных стран», — мечтает г-н Лавренов.

О том, что после окончания Евро вышиванки уже не будут актуальными, бизнесмены не волнуются. Уже сейчас они разрабатывают макеты новых клубных футболок для команд «Динамо» и «Шахтер». Кроме того, их обнадеживает возрастающая популярность колоритных футболок за пределами Украины: вышиванки в качестве сувениров разлетаются по всему миру.

Источник: statuspress.com.ua



>>> Купить 235 бизнес аудиокниг на 15 DVD <<<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Случайная цитата

Вдвойне дает тот, кто дает быстро...

Опрос

Вам предлагают 50 тыс. USD через 6 месяцев или 1 млн. USD но только по истечению 5 лет. Что возьмете?

50 тыс. уже через 6 месяцев
1 млн., но через 5 лет