Существует бесконечное множество способов найти классную бизнес-идею. Я сегодня расскажу о 5-ти основных: - Найти в Internet. - Взять у предпринимателя. - Улучшить чужую. - Вспомнить хорошо забытую старую. - Осуществить мечту детства.
Все они по-своему хороши, и сравнительную характеристику каждой я дам в конце статьи, а пока поговорим о том, как это делается.
Начнем с первого: найти в Internet. Здесь все просто: заходите в любую поисковую систему (например, Google); набираете: "бизнес идея" (можно с уточнениями, типа: для малого бизнеса, производство, интернет магазин, в условиях кризиса, для 2011 года и т.д.); читаете и отбираете наиболее детально прописанные и обоснованные.
В Internet-е выложено несколько миллионов бизнес идей только на русском языке. Еще большее их количество на английском, французском и китайском языках. Поэтому, если кто-то вам говорит, что не может придумать себе ни одной бизнес-идеи, просто пустите его к себе за компьютер с доступом к сети, хотя бы на пол часа, или отправьте его в internet-cafe :) Взять хотя бы этот великолепный сайт. Только на нем одном собраны и описаны десятки классных бизнес идей.
Второй способ - взять у предпринимателя. Взять у предпринимателя бизнес-идею не сложно. При этом воровать вам ее не придется, он сам вам ее отдаст, и не одну. Дело в том, что они часто имеют много задумок, но ручек у них в лучшем случае 2-е, а жизнь вообще одна. А вот амбиций много, и им кажется, что даже умирая, они должны воплотить в жизнь весь их бред, пусть даже через других людей.
Что нужно сделать? - составьте список всех знакомых вам предпринимателей (либо незнакомых вам, но, к которым вы собираетесь сходить :) ); - обойдите их всех с вопросом: "Что можно улучшить в их бизнесе?" (ну, или: "Что по их мнению будет перспективно востребовано в ближайшее время?"); дальше предложите им свои услуги (или осуществляйте их самостоятельно);
На самом деле, всем бизнесменам не хватает ответственных и инициативных исполнителей, а вот людей готовых за оклад ничего не делать - хоть отбавляй.
Поэтому вас они примут с распростертыми объятиями: не поможете, так хоть исповедь выслушаете :)
Третий способ - улучшить чужую. Улучшить чужую бизнес-идею, тоже достаточно просто.
Для этого нужно: - найти отрасль, в которой вы хорошо разбираетесь (либо у вас есть знакомый, хорошо разбирающейся в какой-то из областей);
- проанализировать, чего вам или другим людям не нравится в этой отрасли (чего бы вы или они хотели улучшить или увидеть по-другому); - придумать, какие нововведения позволили бы вам изменить ситуацию;
Это достаточно простая схема, но, как правило, всегда безотказная. Даже сами обладатели брендов, очень часто двигаются именно по такой схеме.
Четвертый способ - вспомнить хорошо забытую старую бизнес-идею.
Этот способ очень похож на предыдущий. Здесь Вы: - вспоминаете, что раньше пользовалось большой популярностью, а сейчас исчезло; - думаете: почему оно исчезло, и имело бы оно спрос сейчас?; - придумываете способ реализации этой новой-старой идеи;
То есть, вы вспоминаете что-либо из своего счастливого детства, или не из такого далекого прошлого, и думаете: как это можно реинкарнировать, т.е. вернуть к жизни под новым соусом.
Ну и, наконец, последний пятый способ - осуществить мечту детства: - вспоминаете чего вы в детстве хотели больше всего (если ничего не хотели, самое время ощутить себя ребенком и помечтать); - далее, представляете себе, что это у вас уже есть (прокачиваете свои навыки визуализации); - а потом, как бы имея уже это, рассказываете себе же как вы смогли этого достичь (похоже на бред, но реально работает);
Теперь оценим все пять способов с точки зрения: - Удовольствия (желанность для вас). - Прибыльности (объем будущих доходов). - Вероятности (осуществимость). - Скорости (срок окупаемости).
С точки зрения Удовольствия, самой классной окажется мечта детства. Именно на нее вам захочется потратить все свое свободное и не свободное время.Далее будет идти Internet, так как в нем действительно очень много идей, и есть из чего выбрать.
Потому пойдет улучшение чужой, за ним - хорошо забытая старая. Дело в том, что вспоминать всегда сложнее (чем анализировать чужие ошибки :), да и выбор меньше. И на последнем месте будут предложения предпринимателей. Дело в том, что предприниматели, в большинстве своем всегда мечтают избавиться от "геморроя", поэтому будут рассказывать о своем наболевшем, а не о вашем животрепещущем.
По Прибыльности картина будет совершенно другая. На первом месте окажется хорошо забытая старая. Дело в том, что люди с удовольствием возвращаются туда, где им когда-то было хорошо. И уже не задумываются о стоимости, а просто хотят прикоснуться к своему прошлому. Потому будет улучшение чужого, и уже потом идеи предпринимателей. Дело в том, что все прибыльные идеи они осуществляют сами, соответственно будут делиться только теми, что менее эффективны.
Про Internet вообще отдельная песня: разве кто-то выбросит в открытое пользование, то, что бы он сам с удовольствием делал. Там в основном никому не нужный хлам. Хотя иногда и попадаются самородки, но для этого нужно будет перерыть большую гору "дерьма". Ну, и наконец, ваша мечта детства. Как правило, в ней нет денег. Вы ведь енто не для денег, вы ведь енто для души :)
По Вероятности осуществления получим следующую картину. На первое место выйдут идеи предпринимателей. Потому как, помимо идей, у них уже есть хорошо продуманный поэтапный план. Они точно знают: чего хотят и как этого достичь, иначе бы они не стали предпринимателями. Далее будет улучшить чужую (ведь это уже работает, и кому-то приносит деньги), нужно лишь чуть-чуть подправить, и как говорят художники: нанести финальные штрихи. С хорошо забытой старой будет посложнее, ведь понадобиться время, чтобы люди тоже вспомнили: как им тогда было хорошо. Еще хуже будут дела обстоять с Internet-идеями, ну, и на последнем месте, как всегда никому не нужная (кроме вас конечно) ваша мечта детства :)
По Скорости реализации, на первом месте будет по-прежнему стоять идеи предпринимателей. Так как помимо детального плана, вы получите себе в помощь бесплатного, талантливого бизнес-консультанта, который уже тысячу раз проделывал подобное. Потом будет Internet, потому что, там действительно можно найти хорошо проработанные и проанализированные идеи, а иногда, даже с командами, готовыми их осуществлять.
С чужими идеями будет немного посложнее, так как там вам нужно будет продумывать и оттачивать все самому. С хорошо забытыми старыми соответственно будет еще сложнее. А вот с мечтами детства, почти безнадежно. Они поэтому и называются мечтами детства, чтобы навсегда остаться там.
P.S. Удачи вам в вашим нелегком труде, а я еще не раз буду возвращаться к теме бизнес-идей, и по-возможности помогать нуждающимся.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
С приветом из солнечной Алматы