Это у нас страна богата топливом: нефтью, газом, углем, древесиной. А вот Чили похвастаться этим не может, но зато там солнце 310 дней в году.
В такой ситуации университетский эксперимент привел к тому, что в маленькой деревне в горах изменился традиционный способ приготовления пищи и появился экологический ресторанчик, в котором вся еда готовится на солнечных печах.
В 1989 году исследователи из Университета Чили с целью сохранения лесов убедили четырех женщин из деревни Вильясека поставить солнечные печи. По окончании эксперимента хозяйки возвращали печи с большой неохотой – хотя на них и долго готовить, но не требуется никаких ресурсов, в то время как дрова достаточно дороги, потому что вокруг деревья что были, и те оказались вырублены.
Скинувшись деньгами, бедные жители деревушки смастерили собственные печи и с тех пор часто стали их использовать для приготовления пищи. А в 1994 году 26 семей основали Ассоциацию солнечных мастеров Вильясеки, которая с помощью небольшого гранта от ООН создала «Солнечный ресторан».
Как можно догадаться, в качестве средств производства в Restaurant Solar Villaseca выступают солнечные печи в количестве 10 штук. Все они самодельные и выглядят достаточно примитивно – металлические коробки с отражателями – хотя функцию свою выполняют.
За рабочий день ресторан способен обслужить максимум 70 посетителей. При этом посадочных мест – 24. Такая небольшая разница между пропускной способностью и количеством мест связана с длительностью приготовления. Даже если какой-то процент блюд заготавливается заранее, все равно посетителям приходится долго ждать.
На выпечку хлеба, например, нужно два часа, а чтобы потушить мясо – три. Но посетителей это не пугает: местные жители привыкли, а туристы воспринимают ожидание как неизбежное зло и изюминку процесса.
Организованным туристическим группам, кстати, время стараются экономить – в распоряжении «Солнечного ресторана» есть большие печи, позволяющие готовить сразу 30 порций.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.