О БИЗНЕСЕ - портал о бизнесе

Информационный бизнес портал
Главная » Свой бизнес » Идеи бизнеса » Частные бомбоубежища премиум-класса

Частные бомбоубежища премиум-класса



- Возможно ли, что однажды, Вы, не раздумывая, согласитесь поменять свой новый «S-класс» на старый противогаз ГП-5?

Не торопитесь с ответом...

Предприниматель Данила Андреев дарит своим клиентам необычный корпоративный подарок — оранжевую аптечку АИ-2. Такие раньше пылились под стеклом в кабинетах ОБЖ. Внутри — препараты, которые нужно принимать при поражении радиоактивными или отравляющими веществами. И это не шутка.

Компания «Спецгеопроект», которой руководит Андреев, проектирует, строит и обслуживает частные убежища — железобетонные бункеры. В год его компания выполняет сейчас 3-4 заказа, но количество частных убежищ в России будет расти, уверяет предприниматель.

— Убежища, бункеры – это больше смахивает на паранойю времен холодной войны. Каких угроз вы ждете?

— У современного человека притупилось чувство опасности. Меня иногда спрашивают, выдержит ли наш бункер прямое попадание ракеты или удар метеорита? Я честно отвечаю, что если упадет нормальный метеорит — разнесет полпланеты.

Наши убежища рассчитаны на другие угрозы: теракты, техногенные катастрофы, стихийные бедствия. Это не паранойя, а предусмотрительность. Вот простой пример. Этим летом во время лесных пожаров дымом и продуктами горения дышали все: и богатые, и бедные. Один из наших клиентов — у него двое маленьких детей — несколько раз спускался с семьей в бункер.

— И как ему?

— Остался доволен. Внутри это выглядит как нормальная квартира с евроремонтом. Там есть спальное место, кладовая с запасами воды и продуктов, душевая и командный пункт управления: мониторы, системы видеонаблюдения, интернет и связь. Наши клиенты привыкли контролировать ситуацию даже в момент опасности. Это ваша личная подводная лодка, закопанная на участке.

— А кто они, ваши клиенты?

— В основном бизнесмены и политики. Раскрыть имена клиентов мы не можем из соображений конфиденциальности. О бункере должны знать только те, кто там будет укрываться. Даже строители до конца не знают, что они строят.

— Как возник такой бизнес?

— С 2003 года наша компания «Спецгеопроект» занимается проектированием, строительством и обслуживанием гражданских сооружений типа «А» — убежищ гражданской обороны. Наш первый частный клиент несколько лет прожил в Америке и, вернувшись в Россию, попросил нас спроектировать и построить ему бункер.

В США количество частных убежищ перевалило за десятки тысяч, особенно много их появилось после 11 сентября. Тогда многие избавились от ложного чувства безопасности. В СССР частных убежищ не было — считалось, что государство само позаботится о гражданах.

Так что нам пришлось адаптировать оборудование и технологии, которое применяется для коллективных убежищ гражданской обороны под частного заказчика. Сейчас мы единственная компания в России, кто этим профессионально занимается.

— И много заказов уже выполнили?

— Десяток частных бункеров построили. Территориально наши заказчики живут на западе Московской области: Рублевское и Ново-Рижское шоссе. Хотя есть заказчики из Новосибирска, с юга России, Украины.

— А в мирное время бункер простаивает?

— Все наши защитные сооружения имеют двойное назначение. Например, защищенная переговорная. Есть серьезные люди, которые используют бункер для конфиденциальных переговоров. Войти туда нереально, жучков никто не понаставит. Снаружи любое прослушивание невозможно.

Другое новое направление — частные депозитарии. Клиенты делают в бункере галерею. Тут мы дополнительно заказываем мощнейшие банковские двери в Швейцарии или Австрии. Система биометрического контроля доступа — отпечаток пальца, сетчатка глаза.

Еще одно направление, очень популярное на западе, — Panic Room. При нападении на дом семья по системе скрытых переходов может со второго этажа или из подвала зайти в бункер и там укрыться. Запускается автономная система вентиляции — ни газом, ни гранатами их выкурить невозможно.

— Что, даже штурмом не возьмешь?

— Стенки убежища — это отлитый из бетона марки В-45 кубик-моноблок толщиной 40 см. Крышка — 60 см. Внутри есть система фильтрации и регенерации воздуха, как на подводных лодках или космических кораблях. Ставится система контроля внешней среды: видеокамеры по периметру участка и дома, датчики по вредным испарениям, погодная метеостанция, радиометрический контроль. Запасов топлива, еды и воды хватит на несколько месяцев.

— А что в меню?

— Понятно, что в убежище никто суши крутить не будет. Хотя у некоторых из наших клиентов черная икра в банках лежит. А так все стандартно: крупы, макаронные изделия, тушенка, замороженные овощи, полуфабрикаты.

— Какова цена безопасности?

— У нас есть три исходных проекта площадью от 35 до 90 кв. м. Бюджетный вариант — от 4,5 млн рублей. Кроме того, мы делаем ежегодное комплексное обслуживание объекта, это порядка 60 000 рублей.

Как по-вашему должен выглядеть настоящий бункер: серые бетонные стены, крашеные металлические двери и громоздское оборудование?

Частные бомбоубежища премиум-класса


Однако, современное защитное сооружение (ЗС) премиум-класса может выглядеть совсем иначе...

Пункт управления:

Частные бомбоубежища премиум-класса


Кухня:

Частные бомбоубежища премиум-класса


Отсек для укрываемых №1:

Частные бомбоубежища премиум-класса


Библиотека:

Частные бомбоубежища премиум-класса


Санузел:

Частные бомбоубежища премиум-класса


Сауна:

Частные бомбоубежища премиум-класса


По мат-м: forbes.ru, vipbunker.ru


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
23 января 2011 12:43 8Dictor
О да) хорошие аптечки. состав 90%% препаратов этой аптечки - Тарен. Помогает справится со страхом и ощутить себя в раю, даже если неподалеку взорвалась атомная бомба. В годы моей учебы в колледже пользовались большой популярностью среди студентов laughing
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Случайная цитата

Опрос

Вам предлагают 50 тыс. USD через 6 месяцев или 1 млн. USD но только по истечению 5 лет. Что возьмете?

50 тыс. уже через 6 месяцев
1 млн., но через 5 лет