Книга "Рисовый штурм и еще 21 способ мыслить нестандартно" - рецензия

Книга «Рисовый штурм и еще 21 способ мыслить нестандартно» — рецензия

Логика приведет вас из пункта A в пункт B.
Воображение приведет вас куда угодно.

Альберт Энштейн

Сегодня у нас на обзоре книга «Рисовый штурм и еще 21 способ мыслить нестандартно», которая претендует на звание самого полного сборника методов по развитию креативности и нестандартного мышления. Ее автор, — Майкл Михалко (Michael Michalko), один из самых выдающихся экспертов в мире по этому вопросу.

Пожалуй, нужно заметить, что книгой, «Рисовый штурм» можно назвать только с точки зрения оформления. А вот ее содержание вызывает вопросы. Это скорее фундаментальный труд или докторская диссертация, в попытке изучить и доступно изложить все известные в мире техники нестандартного и креативного мышления. И здесь, можно с уверенностью сказать, — диссертация удалась.

Несмотря на то, что издательство «МИФ» определило книгу в раздел по саморазвитию, с тем же успехом ее можно определить в раздел «по бизнесу». Она универсальна. При правильном подходе, она окажется безграничным источником идей в поиске решений самых сложных задач.

Довольно часто, читая очередную книгу, возникает мысль, что она как бы неплохая, но больше идей и примеров из жизни было бы весьма кстати. Так вот, к книге «Рисовый штурм и еще 21 способ мыслить нестандартно» это никоим образом не относится. Идей, чтобы расширить свое восприятие мира настолько много, что начиная с 250-й страницы от их многообразия просто начинает плавиться мозг. А страниц-то… 410.

Загадка, почему автор написал именно «21 способ мыслить нестандартно», т.к. этих способов намного больше. В ней содержаться сотни способов применения нестандартных техник мышления. Каждый способ идет с наглядным примером его применения из жизни, что очень удобно. Приятным моментом было то, что практически 70-80% из этих примеров, это малоизвестные примеры из сферы бизнеса.

Совет: без преувеличения, описанные техники имеют безграничный потенциал. Поэтому, если хотите провести свое время с пользой, перед началом чтения, обязательно сформулируйте и запишите в блокнот одну или несколько довольно сложных проблем, которые вам предстоит решить в ближайшее время. Велика вероятность того, что в процессе изучения книги, ответы появятся сами собой.

Также, следует запастись попкорном, терпением и временем. Ведь перечитывать эту книгу придется неоднократно. При первом прочтении, в лучшем случае, вам удастся примерить на себя всего несколько десятков приведенных способов. Не волнуйтесь, т.к. даже этого вам будет предостаточно. В дальнейшем, по мере освоения различных техник, можно будет дополнять их новыми.

Оценка книги: 9 из 10.

Одна из лучших в своей нише. Если в жизни вы сталкиваетесь с необходимостью решать сложные задачи или хотели бы развить свою креативность, мышление за рамками шаблонов, то эта книга лучшее, что вы сможете найти.

Об авторе: Майкл Михалко — автор нескольких мировых бестселлеров, большую часть своей жизни посвятил изучению техник креативного мышления.

Будучи офицером армии США, он организовал команду из специалистов НАТО и международных академиков во Франкфурте, чтобы исследовать, собирать и классифицировать все известные методы изобретательского мышления.

Позже, эта интернациональная команда успешно применяла свои методики для поиска решений самых сложных военных, политических и социальных проблем. Кроме этого он консультировал ЦРУ, многие известные корпорации, ассоциации и правительственные организации.

Опубликовано

в

от